Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль вечером существенно прибавлял к доллару и евро на дорогой нефти


МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ. Курс рубля к доллару и евро вечером ощутимо рос, отыгрывая закрепление рынка нефти выше уровня 53,5 доллара за баррель.

Приближение пика налогового периода мая поддерживает курс российской валюты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 22.30 мск снижался на 0,82 рубля — до 56,76 рубля, курс евро - на 0,37 рубля — до 63,56 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ВСТРЕТИЛ РОСТОМ НЕФТЬ ПО $53

Курс рубля против доллара и евро в пятницу в существенном плюсе. Главным фактором роста стало закрепление к вечеру рынка нефти выше уровня 53,5 доллара за баррель сорта Brent.

Эксперты высоко оценивают возможность продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи "черного золота". Вопрос о продлении соглашения будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая в Вене, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая. Как ожидается, соглашение будет продлено на девять месяцев.

В четверг министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа сообщил, что, по его мнению, большинство стран-участниц соглашения поддерживают предложение России и Саудовской Аравии о продлении на 9 месяцев соглашения.

Данные Baker Hughes о росте по итогам завершившейся 19 мая рабочей недели числа действующих буровых установок в США на 16 не сломило тенденцию к росту нефтяных котировок, что поддерживало рубль.

Словесные интервенции также были проигнорированы игроками валютного рынка. Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-глава Минфина Алексей Кудрин считает более вероятным ослабление рубля, чем его укрепление.

В итоге доллар и евро вечером снижались к рублю на 0,6-1,4%. Рублевая цена нефти при этом колебалась около отметки 3,05 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ

Ключевым событием для рынка нефти и валюты станет встреча участников соглашения ОПЕК+ 25 мая, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"В случае положительного исхода встречи можно ожидать дальнейшего роста цены на нефть, однако потенциал, вероятно, ограничен отметкой в 55 долларов за баррель, так как по сути ожидаемая пролонгация соглашения отыгрывается рынком уже достаточно давно. В этом случае рублю если и удастся добраться до 56 против доллара, то лишь на короткое время", - оценил он.

Текущая экономическая и политическая ситуация складывается явно не в пользу доллара, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова.

"С одной стороны, есть позитивные сигналы, такие как улучшение ситуации на рынке труда и рост деловой активности в сфере производства. С другой стороны, ухудшение ситуации на рынке жилья и спад инвестиционной активности в США ухудшают позиции доллара. На фоне нарастания политических рисков наблюдается снижение спроса на вложения в американские активы, что оказывает ослабляющее воздействие на американскую валюту", - добавила она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ