Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

АФК при неудаче в суде придется не платить дивиденды или продать активы


Энергосети / Рынки

МОСКВА, 7 дек - ПРАЙМ. АФК "Система" AFKS придется отказаться от выплаты дивидендов или сократить их размер или продать часть активов, если она проиграет суд по новому иску, поданному "Роснефтью" ROSN и "Башнефтью" BANE на сумму 131,6 миллиарда рублей, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.

Ранее в четверг "Роснефть" сообщила, что совместно с "Башнефтью" подала в арбитражный суд Башкирии иск к АФК "Система" и ее дочернему АО "Система Инвест" о возмещении убытков на 131,6 миллиарда рублей, эта сумма соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из "Башнефти" с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов.

В августе арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил первый иск "Роснефти", "Башнефти" и Башкирии о взыскании с АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-Инвест" 136,3 миллиарда рублей убытков, причиненных в 2014 году башкирской нефтяной компании при ее реорганизации. Первоначальная сумма иска составляла 170,6 миллиарда рублей. В настоящее время обе стороны оспаривают это решение в апелляционной инстанции, и, соответственно, оно не вступило в силу.

НАИХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ

Как отмечают аналитики, в случае, если суд примет сторону "Роснефти" по новому иску, то с учетом суммы по первому делу "Системе" придется выплатить около 300 миллиардов рублей.

Вывеска компании АФК "Система"Акции АФК "Система" обвалились на 23% на новости о новом иске "Роснефти"

Привлечение займов существенно увеличит долг АФК, который на конец третьего квартала составлял 99,5 миллиарда рублей. При этом годовой денежный поток АФК составляет около 40 миллиардов рублей и формируется за счет дивидендов дочерних компаний, напомнил аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

Основные поступления приходятся на дивиденды от МТС MTSS– крупнейшего актива АФК, однако по решению суда заморожено получение корпорацией дивидендов от ряда дочерних компаний, в том числе МТС.

Аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович полагает, что при худшем сценарии – если сумма по первому иску будет увеличена до 170,6 миллиардов рублей и АФК проиграет второе дело - суммарно долг "Системы" превысит 400 миллиардов рублей, и она не сможет привлечь кредиты даже под залог активов и справиться с погашением долга.

"Если рассматривать самый плохой сценарий, то общая сумма по двум искам вырастет до 302 миллиардов рублей, а вся сумма обязательств "Системы" превысит 400 миллиарда рублей, что, по моим оценкам, выше, чем стоимость всех активов на балансе АФК", - рассуждает аналитик.

"То есть АФК в принципе погасить эту сумму не сможет. Потребуется распродажа всего портфеля, и денег в банках им не дадут даже под залог активов, потому что компания даже проценты не сможет погашать по такому долгу из дивидендов МТС. Я думаю, что такой сценарий, самый худший, просто для них не позволителен, они не смогут просто все обязательства исполнить", - сказал Венгранович.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВОВ

Впрочем, по словам Венграновича, если новый иск является лишь давлением на "Систему" для увеличения суммы выплат по первому делу до 170,6 миллиарда рублей, и новых взысканий не последует, корпорация сможет расплатиться.

"Те обязательства (по первому иску – ред.) "Система" сможет покрыть, используя текущие открытые долговые линии. Возможно, придется привлечь дополнительное финансирование под залог акций МТС. Тут уже реально. Обслуживать долг, конечно, будет тяжело, но эта ситуация будет гораздо проще", - сказал Венгранович.

По его мнению, не используя МТС, выплатить обязательства АФК не сможет. "Я думаю, что АФК постарается максимально сохранить МТС, но в то же время это наиболее ликвидный актив. Не вовлекая МТС, никак нельзя будет это выплатить. Они могут использовать МТС как залог под новый кредит, и гарантировать выплату этого кредита дивидендами МТС. Так можно будет, это нормальный сценарий", - сказал аналитик.

Старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук уверен, что банкротство АФК "Система" не грозит даже при неблагоприятном сценарии. Он согласен, что в том или ином виде корпорации придется задействовать МТС.

"Даже если ситуация будет развиваться для холдинга по неблагоприятному сценарию, банкротство ему не грозит. Только пакет акций МТС, принадлежащий АФК "Система", исходя из текущей капитализации, стоит 260 миллиардов рублей. У АФК "Система" есть возможность продать МТС, привлечь под этот актив финансирование или вывести cash в виде дивидендов от МТС. А ведь у АФК "Система" есть и другие активы – "Детский мир", "Медси", а также Segezha Group и агрохолдинг "Степь", которые планируется вывести на IPO", - отметил Ткачук.

Аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев полагает, что АФК "Система", возможно, придется заняться выпуском долговых бумаг или продажей своих активов. "Если компания должна будет заплатить, тогда "Системе" придется изыскивать средства, чтобы удовлетворить решение суда. Заплатить компания сейчас не сможет, таких свободных средств у нее нет, придется привлекать дополнительные ресурсы или расставаться с какими-то активами", - сказал он.

ОТКАЗ ОТ ДИВИДЕНДОВ

Аналитики также не исключают, что при неблагоприятной ситуации "Системе" придется отказаться от выплаты дивидендов или сократить их размер. По итогам 2016 года АФК заплатила акционерам 7,817 миллиарда рублей из расчета 0,81 рубля на обыкновенную акцию (16,2 рубля на одну GDR). Согласно дивидендной политике АФК, дивидендная доходность по обыкновенным акциям должна составлять не менее 6%, при этом выплаты должны быть не менее 1,19 рубля на каждую обыкновенную акцию.

Суд"Роснефть" продолжила борьбу с "Системой": претензии превысили 300 млрд руб

По мнению гендиректора "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, в случае проигрыша второго дела АФК встанет перед выбором – продавать активы или отказаться от выплаты дивидендов.

"В случае негативного для "Системы" сценария, это будет тяжелый для группы удар, руководство будет стоять перед выбором - продавать часть активов либо "затягивать пояса" и ограничивать дивидендные выплаты, что, в свою очередь, негативно скажется на капитализации компаний группы. В этих условиях наверняка "Система" будет использовать все возможности для оспаривания решения", - сказал Анкилов.

"Системе" придется экономить деньги, дивиденды не платить и использовать их как средство для снижения долговой нагрузки. То есть в таком случае (проигрыша в суде – ред.) вероятность, что они будут платить дивиденды, довольно низкая", согласен Венгранович.

"Наверно, если новый иск будет удовлетворен, конечно, ни о каких дивидендах говорить не придется", - сказал Либин из Райффайзенбанка.

"Безусловно, второй иск "Роснефти" к АФК "Система" - потенциально сильный экономический удар по корпорации. Кроме того, это сильный эмоциональный удар для инвесторов и менеджеров АФК "Система". Решение по первому иску "Роснефти" к АФК "Система" сейчас рассматривает суд. Даже если он снизит размер взыскания с АФК "Система", противостояние двух корпораций обостряется и затягивается. Это грозит тем, что в ближайшие годы АФК "Система" не сможет выплачивать дивиденды, бумаги будут исключены из индексов, а инвесторы будут обходить их из-за высоких политических рисков стороной", - сказал Ткачук из "Альпари".

Иск "Роснефти" к АФК "Система"

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ