Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

BASF и LetterOne подписали протокол о намерениях по слиянию Wintershall и DEA


Компании / Рынки / Мировая экономика

МОСКВА, 7 дек - ПРАЙМ. Немецкая BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана подписали протокол о намерениях, предусматривающий слияние дочерних предприятий - Wintershall и DEA, сообщает Wintershall в четверг.

Совместное предприятие будет работать под названием Wintershall DEA. Закрытие сделки ожидается во второй половине 2018 года, если будут получены необходимые ведомственные разрешения. BASF, в свою очередь, отмечает, что на первоначальном этапе 67% акций Wintershall DEA будут принадлежать BASF, 33% - LetterOne.

"BASF и LetterOne планируют слияние своих нефтегазодобывающих дочерних предприятий: Wintershall и DEA (Deutsche Erdoel Aktiengesellschaft) будут объединены в одно предприятие. Таким образом будет образовано одно из крупнейших независимых нефтегазодобывающих предприятий в Европе. Wintershall и DEA вместе добывают примерно 600 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки", - говорится в сообщении.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Общая численность сотрудников двух предприятий по всему миру составляет 3,2 тысячи человек. Главные офисы совместного предприятия останутся в Касселе и Гамбурге. С целью дальнейшего развития BASF и LetterOne планируют в среднесрочной перспективе вывести Wintershall DEA на биржу. BASF отмечает, что назначит председателя правления Wintershall DEA, а LetterOne – его заместителя.

Условный объем продаж объединенного бизнеса в 2016 году составил 4,3 миллиарда евро, EBITDA – 2,2 миллиарда евро и чистая прибыль - 326 миллионов евро, добавляет BASF. Общий объем добычи Wintershall и DEA в 2016 году составил 215 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), что соответствует 590 тысяч б.н.э. в сутки. Учитывая доказанные запасы (1P) к концу 2016 года в размере 2,1 миллиарда б.н.э., кратность запасов объединенного бизнеса составляет примерно 10 лет.

МНЕНИЕ WINTERSHALL

"Мы считаем, что возможное слияние с компанией DEA откроет возможность дальнейшего рентабельного роста и синергетических эффектов. Увеличение числа проектов, где мы являемся оператором, прочные, долгосрочные партнерские отношения и дальнейшая оптимизация портфеля активов будут способствовать укреплению позиции Wintershall DEA на международном рынке", — отметил председатель правления Wintershall Марио Мерен.

"Совершенно очевидно, что с точки зрения стратегии, направлений деятельности и международного присутствия обе компании друг друга дополняют. Применяя свое техническое ноу-хау, немецкие стандарты качества и умные проектные решения, мы сможем вместе добывать нефть и газ ради будущего", — добавил Мерен.

Нефтегазовые активы BASF принадлежат Wintershall Group, которая занимается разведкой и добычей нефти и газа в Европе, Северной Африке, России, Южной Америке и Ближнем Востоке. Компания также осуществляет совместную деятельность с "Газпромом" по транспортировке газа в Европе. По итогам 2016 года, чистая прибыль нефтегазового сегмента BASF составила 2,8 миллиарда евро, EBITDA - около 1,6 миллиарда, а EBIT - около 500 миллионов евро.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ