Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Главные финансисты мира обсудят в Вашингтоне угрозы мировой экономике


Рынки / Мировая экономика

ВАШИНГТОН, 18 апр /ПРАЙМ/. Главы Центробанков и министры финансов "большой двадцатки" и других стран-акционеров МВФ и Всемирного банка начинают встречи в рамках ежегодной весенней сессии в Вашингтоне 18-23 апреля, на которых обсудят состояние, основные угрозы и вызовы мировой экономике.

От России во встречах примут участие глава Минфина Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Министры обсудят текущую ситуацию в глобальной экономике и финансах" - сказал журналистам источник в российской делегации. Однако самые больные для многих стран темы - торговые войны и санкции - скорее всего, как и прежде, не войдут в официальную повестку.

Встреча "финансовой двадцатки" проходит всего через месяц после мартовского мероприятия в Буэнос-Айресе, поэтому итоговое коммюнике участники принимать не планируют. Тем более что вопросы для обсуждения останутся прежними, главный из которых - развитие цифровой экономики.

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ

Тема протекционизма в торговле, в последнее время ставшего одной из главных проблем мировой экономики, скорее всего, не войдет в официальные документы. Итоговое совместное коммюнике аргентинской встречи содержало лишь одну небольшую фразу по этой теме: "Мы работаем над укреплением вклада торговли в наши экономики". Протекционизм в документе не упоминался ни разу, и участники новых встреч вряд ли за месяц поменяли свою позицию, считает источник.

Угроза торговой войны между США и Китаем обострилась в марте текущего года, когда президент США Дональд Трамп ввел ввозные пошлины на сталь и алюминий. При этом Вашингтон допустил исключения из новых пошлин для Канады, Мексики и других стран, если те убедят США, что их продукция "больше не угрожает национальной безопасности". Это решение вызвало шквал критики и опасений со стороны Евросоюза, Канады, КНР. Позже глава Белого дома пригрозил ввести новые торговые пошлины, затрагивающие китайский экспорт в США на сумму до 150 миллиардов долларов в год. Пекин анонсировал симметричные ответные меры.

До сих пор финансовые власти G20 старались делать вид, что проблемы не существует, чтобы не провоцировать конфликт с представителями США. Текущая встреча, вероятно, не станет исключением, тем более что она пройдет в 500 метрах от Белого дома.

Однако здесь возможны и сюрпризы - на встречу приезжает новый министр финансов Китая Лю Кунь, который получил должность только в конце марта. "Все зависит от того, какие установки он получил", - пояснил источник. Он не исключил, что благодаря Лю Куню тема протекционизма все же может появиться в каких-то официальных комментариях.

Традиционно далекая от политических проблем "финансовая двадцатка" вряд ли станет обсуждать и антироссийские санкции, хотя эта тема уже вышла из политической плоскости и оказывает прямое влияние на финансовые рынки.

МВФ И ВСЕМИРНЫЙ БАНК

Вопрос о реформировании двух основных международных финансовых институтов — Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), - который буксует уже несколько лет, также вряд ли будет решен на этой встрече, считает источник.

"МВФ пока чувствует себя достаточно комфортно, плюс идет глобальный рост экономики. А на этапе глобального роста банкротств, как правило, не бывает", - сказал он.

"Большая двадцатка" утвердила "дорожную карту", по которой к 2019 году квоты стран- акционеров в МВФ должны быть перераспределены по новой формуле. Страны с развивающимися экономиками должны получить больше веса в этом институте, созданном для поддержки финансовой стабильности его участников, а традиционные акционеры - потерять часть своих долей. Однако до сих пор новую формулу согласовать не удалось из-за противодействия США.

Сложная ситуация с капиталом второго главного института мировой финансовой архитектуры - Всемирного банка, по словам источника, также пока далека от разрешения. Еще в 2016 году руководство банка заявляло, что уровень его долга по отношению к капиталу достиг предела, после которого Всемирный банк не сможет наращивать кредитный портфель.

Объем необходимой банку докапитализации и ее сроки пока не известны. Решить этот вопрос без изменения формулы расчета квот также пока не удается, и вряд ли страны смогут договориться о них в текущих условиях. "Скорее всего, решение по изменению формулы расчета квот не произойдет. Скорее всего, докапитализация будет не через формулу изменения капитала, а через договоренности, как это было в 2010 году: все оставим как есть, только немного добавим капитал", - считает источник.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ