Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ закрылся снижением под давлением внешнего фона


Рынки

МОСКВА, 15 ноя /ПРАЙМ/. Рынок акций РФ закрылся снижением по основным индексам под давлением внешнего фона.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,04% - до 2166,83 пункта, индекс РТС - на 1,04% до 1136,86 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" вырос по итогам торгов на 0,89 рубля – 60,24 рубля, курс евро - на 1,75 рубля, до 71,03 рубля.

Январский фьючерс нефти марки Brent снижался на 2,2% - до 61,77 доллара за баррель.

СНИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

"Нефть в течение дня продолжала корректироваться к росту прошлой недели, существенно ускорив падение под вечер. Снижению способствовали заявления администрации (президента США Дональда) Трампа, что в 2018 году планируется продать больше половины объема стратегического нефтяного резерва (SPR) с целью снижения национального долга", - комментирует Алексей Коренев из "Финама".

Помимо падающей цены нефти и слабеющего рубля на российский рынок оказало давление и снижение зарубежных индексов. Европейские индексы к закрытию торгов снизились в пределах 0,01-0,53%.

"Новостной фон не дал поводов отечественным рынкам развернуться в полноценную коррекцию. Инвесторы пока еще выжидают, тем более что выходящая статистика и отчетность носят разносторонний характер и однозначных поводов для снижения не дают", - добавляет Коренев.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – акции "Полюса" (3,77%), "Энел Россия" (3,73%) "Фосагро" PHOR(2,88%), "Распадской" (2,33%), обыкновенные акции Сбербанка SBER(2,21%), акции Polymetal (2,14%), префы "Селигдара" SELG(2,02%), а также акции НЛМК (1,86%), префы "Сургутнефтегаза" SNGS(1,68%).

Среди акций по снижению – бумаги "Ростелекома" RTKM(обыкновенные акции снизились на 4,75%, префы – на 2,94%), акции АФК "Система" AFKS(-4,57%), "Роснефти" ROSN(-3,29%), "Мегафона" MFON(-2,99%), ТМК (-2,95%), а также акции "Соллерса" SVAV(-2,81%), "Норникеля" (-2,78%) и акции "Магнита" MGNT(-2,76%).

"По итогам очередной полугодовой ребалансировки MSCI Russia в него были включены бумаги "Полюс", акции "Ростелекома" были исключены. Реакция носит спекулятивный характер и, вероятно, отскок последует в ближайшие торговые сессии. Инвесторы активно покупают Сбербанк на ожиданиях завтрашних МСФО результатов", - комментирует Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокер".

Во вторник в противовес рыночным настроениям упали акции "Роснефти", которые отыгрывали новости о снижении чистой прибыли на 3,9% по итогам 9 месяцев по МСФО, отмечает Анастасия Игнатенко из ГК TeleTrade. Цены пробили сегодня важный уровень поддержки с точки зрения технического анализа, расположенный на отметке 320,37 рублей, добавляет она.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

С технической точки зрения в текущий момент закономерной стала бы коррекция индекса ММВБ и тестирование уровня 2150 пунктов с последующим возобновлением роста и выходом в район годовых максимумов, установленных чуть ниже 2300 пунктов, считает Богдан Зварич из "Фридом Финанс".

Индекс ММВБ застыл в диапазоне 2165-2180 пунктов, но имеет много поводов для снижения как минимум к 2150 пунктам, полагает Анна Бодрова из "Альпари". Индекс РТС катится вниз уже сейчас, первая остановка "медведей" придется на 1140 пунктов, далее 1125 пунктов, полагает она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ