Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОБЗОР: Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно на фоне роста цены на нефть


Рынки

МОСКВА, 10 фев - ПРАЙМ. Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно на фоне роста цены на нефть.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,54% - до 2152,19 пункта, индекс РТС вырос на 0,09%, до 1164,21 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 22.40 мск снижался на 66 копеек - до 58,3 рубля, курс евро - на 88 копеек, до 61,97 рубля.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,87% - до 56,67 доллара за баррель.

"К концу торговой сессии пятницы российскому фондовому рынку удалось вырасти относительно уровней середины дня, в результате чего основные индексы закончили день разнонаправленно. Поддержку покупкам оказала стабильная ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent закрепилась выше 56,5 доллара, так и фиксация прибыли по спекулятивным коротким позициям после трех сессий роста", - комментирует Богдан Зварич из "Финама".

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Акции "Детского мира" упали на дневных торгах в пятницу ниже цены первичного размещения (IPO) в 85 рублей (снижались до 83 рублей) ах. Тем не менее, к закрытию торгов смогли восстановиться до 85 рублей.

"Детский мир" в середине января официально заявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Первоначально компания ориентировала инвесторов на цену размещения в диапазоне 85-105 рублей за бумагу. В среду ритейлер сообщил, что в рамках IPO размещает акции по 85 рублей за бумагу.

"Столь незначительное снижение не стоит воспринимать как сигнал к тому, что акции не интересны инвесторам. Колебание цены в первые несколько недель после IPO это частая практика - рынок пытается нащупать равновесный уровень. Вероятнее всего цена в ближайшее время стабилизируется. Серьезные выводы по динамике цены можно будет сделать после первых после IPO операционных и финансовых результатов компании", - считает директор инвестиционной группы UCP Андрей Марченко.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста — акции "Мостотреста" MSTT(4), ОГК-2 (2,46%), "Камаза" KMAZ(2,01%), "Соллерса" SVAV(1,51%), "Магнита" MGNT(1,42%), ПИКа (1,27%) и акции "Новатэка" NVTK(1,22%).

Среди лидеров снижения — обыкновенные акции "Башнефти" BANE(-4,87%), акции ММК (-2,86%), префы "Сургутнефтегаза" SNGS(-2,68%), обыкновенные акции Сбербанка SBER(-1,91%), акции ТМК (-1,8%), АФК "Системы" AFKS(-1,65%), "Распадской" (-1,28%), префы "Мечела" MTLR(-1,27%), акции "Газпрома" GAZP(-1,13%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В целом рынок продолжает находиться под давлением продавцов, но импульс к снижению локально выдыхается: неплохая конъюнктура фондовых рынков и стабильность цен на нефть позволяют рассчитывать на отскок ограниченной амплитуды в начале следующей недели, считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка PSBR.

"Но мы по-прежнему осторожно смотрим на перспективы рынка в феврале, так как не видим пока значимых конъюнктурных идей в "голубых фишках" в условиях крепкого рубля", - добавляет он.

Индекс ММВБ отступил в область очередной поддержки, на пути у "медведей" уровень в 2150 пунктов, что является своеобразным рубежом, полагает Анна Бодрова из "Альпари". В случае ухода под него краткосрочный торговый диапазон сместится в коридор 2125-2160 пунктов, считает она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ