Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ снижается вслед за акциями нефтегазовых компаний


Рынки / Индексы

МОСКВА, 10 фев - ПРАЙМ. Рынок акций РФ торгуется в минусе в пятницу днем вслед за акциями нефтегазовых компаний, которые, в основном, дешевеют, даже несмотря на рост цен на нефть.

Индекс ММВБ к 15.14 проседал на 0,47%, до 2163,82 пункта, индекс РТС - на 0,27%, до 1160,02 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" дешевел при этом на 19 копеек, до 58,77 рубля, курс евро - на 37 копеек, до 62,48 рубля.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 1,2% - до 56,3 доллара за баррель.

Корпоративные истории

Акции "Детского мира" упали в пятницу ниже цены первичного размещения (IPO) в 85 рублей на рекордно высоких оборотах, следует из данных Московской биржи. К текущему моменту акции компании снижались к цене IPO на 1,18% - до 84 рублей (уже снижались до 83,6 рубля).

Объем торгов акциями ритейлера к текущему моменту составляет порядка 1,37 миллиарда рублей, что ниже, чем только у Сбербанка SBER, акции которого традиционно считаются наиболее ликвидными бумагами.

"Детский мир" в середине января официально заявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Первоначально компания ориентировала инвесторов на цену размещения в диапазоне 85-105 рублей за бумагу. В среду ритейлер сообщил, что в рамках IPO размещает акции по 85 рублей за бумагу.

Акционеры компании продали 216,515 миллиона акций (29,3% капитала ритейлера), а в случае реализации опциона дополнительного размещения объем продажи составит 247,912 миллиона акций (33,55% капитала). Объем предложения составляет 21,1 миллиарда рублей в случае полного исполнения опциона, или 18,4 миллиарда без него.

"Торги "Детского мира" начались с небольшой коррекции. В первые дни активность спекулянтов будет сдерживать маркет-мейкер, я ожидаю, что бумага будет торговаться вблизи 85 рублей, но через одну-две недели может пойти наверх", - считает Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс".

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста - акции "Камаза" KMAZ(2,1%), "Мостотреста" MSTT(4,68%), "Магнита" MGNT(1,55%), "Соллерса" SVAV(1,34%), "Фосагро" PHOR(1,23%), а также акции "Дикси" (1,15%).

Среди лидеров снижения – бумаги "Башнефти" BANE(обыкновенные акции снижаются на 5,37%, обыкновенные – на 0,43%), "Сургутнефтегаза" SNGS(префы снижаются на 2,08%, обыкновенные – на 0,91%), "Газпром нефти" (-0,58%), "Роснефти" ROSN(-0,42%), "Татнефти" TATN (префы снижаются на 1,06%, обыкновенные - на 1,13%).

Прогнозы и рекомендации

"Ожидаю, что до конца дня рынок сохранит боковую или слабонегативную динамику. Индекс ММВБ может потерять до 0,5%, до уровня 2160 пунктов, хотя к вечеру не исключен отскок. Поводов для беспокойства нет, но чувствуется нежелание игроков оставлять длинные позиции на выходные", - комментирует Ващенко.

При этом Валерий Евдокимов из Нордеа банка считает, что в дальнейшем возможен рост рынка по индексу ММВБ, после его двухдневного снижения.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ