Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Fitch и S&P ухудшили прогноз по кредитным рейтингам России из-за санкций США и ЕС


Мировая экономика / Экономика

МОСКВА, 21 мар - Прайм. Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ "ВВВ" до негативного со стабильного, говорится в пресс-релизе агентства.

При этом краткосрочный рейтинг "F3" и потолок по рейтингам страны "ВВВ+" были подтверждены. Агентство полагает, что страна сохраняет общую политическую и социальную стабильность.

Fitch: США могут ограничить финансовые организации в контактах с банками и компаниями РФ>>

"Ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России", - отмечается в сообщении. Американские и европейские банки в текущей ситуации могут сократить объемы кредитования РФ, поэтому есть риски замедления темпов экономического роста, а компаниям может потребоваться помощь со стороны государства.

Последствиями санкций могут стать отток капитала и дальнейшее давление на курс рубля. "Период медленного роста экономики усиливает риски <...> сокращения финансовой "подушки безопасности" и увеличения госдолга с текущего низкого уровня. Однако падение курса рубля способствует притоку средств в госбюджет благодаря увеличению рублевой выручки от продажи нефти", - добавляют аналитики Fitch.

Зависимость от продаж сырья сохраняется - углеводороды составляют 67% экспорта и 50% поступлений в госбюджет, что увеличивает риски негативных последствий в случае внешних шоков.

В дальнейшем Fitch может улучшить прогноз по рейтингам РФ до стабильного в случае уменьшения напряженности вокруг Крыма и ослабления рисков широкомасштабных санкций в отношении России.

Накануне международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу РФ в иностранной валюте "ВВВ" и аналогичному рейтингу в национальной валюте "ВВВ+" до негативного со стабильного, говорится в пресс-релизе агентства.

"Ухудшение прогноза связано с возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США", - отмечается в сообщении. Агентство ожидает, что ЕС и США в дальнейшем расширят список санкций в отношении РФ. Однако масштаб санкций, особенно со стороны ЕС, может быть ограничен в связи с торговыми и энергетическими интересами Европы.

Ухудшение геополитической ситуации уже привело к негативным последствиям для экономики России. На этом фоне S&P ожидает дальнейшее замедление темпов роста ВВП, ухудшив прогноз на текущий год до 1,2% с 2% в декабре 2013 года, а на 2015 год - до 2,2% с 3%. "С нашей точки зрения, рост может составить менее 1%, если геополитические риски не ослабнут в ближайшее время", - подчеркивают аналитики.

"Негативный прогноз означает, что есть вероятность переоценки рисков для кредитоспособности России. Такая переоценка может быть связана, в частности, с менее гибкой монетарной политикой. На этом фоне рейтинг может быть понижен в течение ближайших 2 лет", - добавляется в релизе. Кроме того, S&P может уравнять долгосрочные рейтинги РФ в иностранной и национальной валюте, если процесс перехода к свободному курсообразованию остановится.

Напротив, если экономика страны справится с трудностями, финансовые резервы будут соответствовать ожиданиям S&P, а процесс перехода к свободным валютным курсам продолжится, прогноз может быть улучшен до стабильного.

 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ