Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: Intel ответила на усиление конкуренции выпуском новых чипов для серверов


Компании / Технологии

МОСКВА, 12 июл - ПРАЙМ. Intel Corp. во вторник вывела на рынок новое поколение чипов для серверов в дата-центрах. Это стало ответом на действия конкурентов, в последнее время пытающихся оспаривать ее гегемонию на наиболее прибыльном для нее рынке, передает  Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.

Запуск Xeon Scalable Family, обновленной линейки из 58 процессоров стоимостью от 200 до 10 000 долларов подчеркивает стремление Intel сохранить контроль во всех сегментах рынка дата-центров.

Intel получает большую часть выручки от процессоров для ПК, но мощные чипы для серверов стоят дороже и обеспечивают более высокую маржу прибыли. Подразделение чипов для серверов отчиталось об операционной марже в 44% за 2016 год по сравнению с 32% в сегменте чипов для ПК.

Бизнес серверов приобрел большее стратегическое значение на фоне стагнации продаж ПК в последние годы.

Intel контролирует почти 100% мирового рынка серверных чипов с архитектурой x86, причем объем этого рынка оценивается, согласно Mercury Research, в 16,5 млрд долларов,.

Но серверный бизнес Intel демонстрирует признаки спада. Хотя полупроводниковый гигант заявил, что в ближайшие годы ожидает роста выручки в своем бизнесе дата-центров на двузначный процент, половина этого роста будет обеспечена не чипами, а такими дополнительными продуктами, как хранение данных и сети, считает аналитик Bernstein Research Стейси Расгон. Кроме того, Intel заявила, что маржа прибыли в ее сегменте дата-центров сократится из-за дополнительных расходов на разработку новых методов производства.

Между тем сектор серверов привлек ряд конкурентов. Advanced Micro Devices Inc. в июне начала поставлять линейку чипов для серверов Epyc, призванных напрямую конкурировать с более дешевой продукцией Intel. Это первые решения AMD для дата-центров с 2013 года, которые стали для производителей серверов желанной альтернативой продуктам Intel. Тем не менее, последствия для Intel какое-то время будут оставаться неочевидными.

Qualcomm Inc. и Cavium Inc. в марте продемонстрировали чипы, работающие с ОС Windows Server от Microsoft<MSFT> Corp. и основанные на технологии ARM Holdings, подразделения SoftBank Group Corp. Microsoft собирается использовать такие чипы в своем облачном сервисе Azure. International Business Machines Corp. анонсировала новые чипы для серверов, ожидаемые позднее в этом году.

Бум в сегменте искусственного интеллекта подстегнул продажи графических процессоров Nvidia Corp., которые опередили продукты Intel в тренировочной фазе машинного обучения.

Intel во вторник провела в Нью-Йорке мероприятие, на котором рассказывала о своем сотрудничестве с видными поставщиками софта и оборудования, включая Amazon.com Inc. и Google, дочернюю компанию Alphabet Inc., ставшую ранним клиентом Xeon Scalable Family. Intel также похвастала главной ролью в трех системах, претендующих на вхождение в ежегодный список 500 ведущих суперкомпьютеров.

Как указала компания, новая линейка продуктов многофункциональна и охватывает различные варианты соотношения цены и производительности, она призвана стимулировать клиентов переходить на более дорогие продукты. Более того, линейка тесно связана с продуктами Intel в сферах компьютерной памяти, хранения данных, компьютерных сетей и ускорения их работы, что должно позволить компании претендовать на большую часть бюджета дата-центров.

Intel заявила, что производительность флагманского процессора линейки Xeon Scalable Family превышает производительность предыдущего наиболее мощного серверного процессора компании в среднем почти на две трети. Компания представила "рекордные", по ее словам, результаты тестов производительности на различных приложениях.

Отраслевые наблюдатели обычно воздерживаются от суждений о производительности до появления результатов независимых тестов и, как правило, считают, что производительность – лишь один из многих факторов, значимых для успеха на рынке.

"Любой может собрать процессор, который будет хорошо выглядеть на бумаге с точки зрения сравнительной функциональности", – указала Лиза Спелман, вице-президент Intel по маркетингу в области дата-центров. Как она считает, труднее создать "хорошо сбалансированную систему, которая может максимально задействовать каждую из своих функций".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ