Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Расследование ЕК может привести к выплате больших компенсаций пострадавшим от Google


Компании / Технологии

МОСКВА, 16 июн - ПРАЙМ. Расследование Еврокомиссии (ЕК) по делу о поисковом сервисе Google, помимо штрафа от регулятора, может привести к тому, что корпорации придется выплатить компенсации компаниям, признанным пострадавшими, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

ЕК уже предупредила Google, что если корпорацию признают виновной, то ее ожидает штраф по каждому подобному делу в размере 10% от ежегодного дохода. Выручка холдинга Alphabet Inc., владеющего компанией Google, увеличилась по итогам 2016 года на 20,4% в годовом выражении - до 90,272 миллиарда долларов.

"Но более болезненными для Google, чем значительный штраф, могут стать другие последствия, связанные с решением ЕК, в том числе изменения не только деловых практик технологического гиганта, связанных с его поисковым сервисом, но и других услуг. Решение ЕК могло бы также побудить отдельные компании потребовать компенсации за ущерб в национальных судах", - отмечает издание, ссылаясь на источники.

В течение 2015–2016 годов ЕК предъявила Google несколько претензий. В частности, в апреле 2015 года Еврокомиссия обвинила компанию в том, что она отдает приоритет собственным поисковым онлайн-сервисам и ущемляет права конкурентов и потребителей. В июле ЕК заявила, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением, предлагая некоторые из своих инструментов онлайн-рекламы, в частности, сравнение цен, при поиске на сторонних веб-сайтах. Компания полностью отвергла их.

В мае 2017 года главный экономист ЕК по вопросам конкуренции Томмазо Валлетти (Tommaso Valletti) говорил, что комиссия завершит антимонопольные дела в отношении Google в ближайшие месяцы. В начале июня агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщало, что регулятор может к августу назначить штраф корпорации по делу о работе поискового сервиса.

В апреле 2016 года ЕК также предъявила обвинения в том, что компания неправомерно требует у производителей смартфонов с операционной системой Android предустанавливать собственные приложения (браузер Chrome и Google Search), а также использует финансовые стимулы, чтобы производители эксклюзивно предустанавливали Google Search на своих устройствах. Google, в свою очередь, выразила готовность доказать ЕК, что операционная система Android способствует развитию конкуренции на рынке.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ