Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ВС отказал Google в передаче ее спора с ФАС в Суд по интеллектуальным правам


Компании / Технологии
  • #Логотип Google
    © flickr.com, Robert Scoble

МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ. Верховный суд России отказал американской компании Google в передаче ее спора с ФАС, признавшей компанию нарушителем антимонопольного законодательства на рынке мобильных приложений для Android, в Суд по интеллектуальным правам, рассмотрение продолжится в арбитражном суде, следует из информации на сайте суда и из материалов ФАС.

Американская компания подала жалобу на определение арбитражного суда Московского округа, которым этот суд ранее отменил передачу основного спора Google с ФАС в Суд по интеллектуальным правам (СИП), на чем настаивала Google. ВС РФ не нашел оснований для пересмотра судебного акта нижестоящей инстанции на заседании коллегии по экономическим спорам.

В этом деле суды двух инстанций – арбитраж Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд – уже подтвердили законность решения и предписания ФАС. Суд кассационной инстанции – арбитраж Московского округа – 1 декабря решил передать кассационную жалобу в СИП, однако 21 декабря по жалобам ФАС и "Яндекса" YNDX(третьего лица в деле) отменил свое решение и сам продолжил рассмотрение кассации Google. Очередное заседание назначено на 28 февраля.

Мотивы решений судов не известны, так как разбирательство проходит в закрытом режиме и судебные акты не публикуются.

Антимонопольное ведомство ранее заявляло, что спор связан исключительно со злоупотреблением Google доминирующим положением и не имеет отношения к правам на интеллектуальную собственность компании.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google нарушителем закона о конкуренции, усмотрев в действиях компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. ФАС предписала до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Дело было возбуждено по жалобе "Яндекса". Google обратился в суд с требованием признать решение и предписание ФАС недействительными.

В соответствии с предписанием антимонопольного ведомства, Google должен устранить нарушения, к которым ФАС отнесла, в том числе, обязательную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда других приложений компании, а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

За нарушение антимонопольного законодательства ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей, что составило 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год. Затем, в начале ноября, ФАС оштрафовала две структуры Google на общую сумму 1 миллион рублей за неисполнение в срок предписания. Глава ведомства Игорь Артемьев предупреждал, что ФАС выпишет Google еще один штраф примерно на 1 миллион рублей, если компания не исполнит предписание службы до 28 ноября 2016 года. Кроме того, ФАС подала в суд иск к Google о понуждении к исполнению предписания.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ