Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Роскомнадзор хочет внедрить ПО для идентификации пользователей Wi-Fi


Компании / Технологии

МОСКВА, 22 сен - ПРАЙМ. Роскомнадзор предлагает внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей доступа в интернет, а также настаивает на административной ответственности для физлиц-владельцев таких сетей, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Роскомнадзор проверил более 18 тысяч точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах, в 5,5 тысячи случаев были выявлены нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей, сообщило ведомство в среду.

В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ - "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)"; штрафы для юрлиц - до 40 тысяч рублей. По данным ведомства, около 2,5 тысячи сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности интернет-пользователей, организованы физлицами.

Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена, пишет газета со ссылкой на презентацию начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. Отмечается, что сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству.

С целью "усовершенствования процедуры" Пальцин предлагает использовать специальное ПО, "привязывающее" MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт "проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi", говорится в презентации.

В ведомстве подчеркивают, что использование такого софта для идентификации интернет-пользователей - это пока идея. В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ