Рейтинг@Mail.ru
Госкомпании могут принудительно перевести на российское программное обеспечение - 01.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Госкомпании могут принудительно перевести на российское программное обеспечение

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Госкомпании могут обязать покупать исключительно российское программное обеспечение. Соответствующее предложение обсуждалось на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. По словам главы государства, в первом полугодии текущего года требование будет носить рекомендательный характер, а во втором переход уже должен состояться. 

Вступивший в силу с 1 января 2016 года закон об ограничении закупок иностранного софта пока действует лишь в отношении органов государственной власти. Прежде чем закупить такое ПО, они должны доказать, что российских аналогов нет или они им не подходят.

Окончательные условия расширения действия закона на все госкомпании еще предстоит согласовать – президент поручил проработать эту тему.  Обсуждался, в частности, вариант запретить закупку решений с закрытым исходным кодом. Взамен госкомпаниям предложат либо софт с открытым исходным кодом, либо отечественные варианты. 

При этом как государственные, так и частные структуры все чаще сами обращают внимание на российскую продукцию, поскольку на фоне ослабления рубля зарубежные закупки становятся все дороже. Таким образом, российским разработчикам может достаться порядка 20 млрд рублей – именно столько, по оценке Минкомсвязи, ежегодно расходуют органы госвласти на закупки зарубежного софта.  

Одно из направлений, где отечественные разработчики традиционно сильны – информационная безопасность. "В таких сегментах, как, к примеру, управление уязвимостями, мы занимаем до 80% российского рынка и можем составить реальную конкуренцию зарубежным аналогам. Крепкие позиции у наших разработчиков по антивирусам, системам защиты от утечек, безопасности приложений (application security), средствам защиты каналов (VPN). Активно совершенствуются продукты обнаружения и управления инцидентами ИБ (SIEM), управления доступом (AM), решения по защите систем технологического управления. Наши решения давно и успешно используются клиентами как из госструктур, так и из бизнес-среды", - рассказал директор по развитию бизнеса в России Positive Technologies Максим Филиппов. При этом определяющим для клиентов является не страна происхождения, а качество и функционал российского софта, добавил он.  

В прочих направлениях, таких, как офисные предложения, системы управления базами данных (СУБД), средства управления облачной инфраструктурой у россиян тоже есть свои разработки, однако их доля низка. У тех, что есть, существенного превосходства над западными аналогами эксперты не видят, да и комплексных предложений, как у зарубежных конкурентов, практически нет. Кроме того, создание ПО должно сочетаться с его обслуживанием, а это целая инфраструктура, которой у нас также нет. 

Таким образом, на текущий момент отечественное ПО в целом занимает около 5% рынка, констатирует председатель совета директоров группы "Оптима" Андрей Шандалов . "Стратегия импортозамещения должна привести к тому, что в 2025 году этот показатель возрастет до 50%, надеются в Минкомсвязи. Думаю, в любом случае основными потребителями отечественного софта будут госкомпании – по крайней мере, до того момента, пока отрасль не научится создавать ИТ-продукты мирового уровня", - отметил он. Возможно, более широкое внедрение этих программ подтолкнет этот процесс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала