Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Мобильный интернет дойдет до малых городов


Компании / Технологии
  • Мобильный интернет дойдет до малых городов
    © fotolia.com, jamdesign

МОСКВА, 11 дек – Прайм, Татьяна Белякова. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в среду наконец-то приняла решение о внедрении технологической нейтральности радиочастот в GSM-диапазоне 900 МГц и 1800 МГц, что позволит региональным операторам, не имеющим лицензий на предоставление услуг 3G и LTE, разворачивать такие сети. Благодаря обязательствам для операторов, сопутствующим внедрению технейтральности, государство сможет решить проблему покрытия современными сетями связи малых городов.

Наиболее крупным игроком, заинтересованным в технейтральности, является "Tele2 Россия", которая давно добивалась внедрения этого принципа. Оператор владеет только лицензиями на GSM и поэтому не может работать на быстрорастущем рынке беспроводного ШПД.

Компания совместно с ФГУП "НИИР" проводила тестирование LTE-1800, показавшее, что использование этой технологии на GSM-частотах возможно без помех для голосовой связи. Однако внедрение технейтральности откладывалось из-за опасений Минкомсвязи в возможном ухудшении качества услуг в сетях GSM.

Весной банк ВТБ приобрел "Tele2 Россия" у шведской группы Tele2, и представители банка заявляли, что заинтересованы в получении оператором лицензий на LTE. Президент ВТБ Андрей Костин попросил поддержки у президента РФ, в письме к которому указал, что введение технейтральности позволит сделать доступными услуги LTE для большего числа граждан. По данным СМИ, Путин наложил на письмо резолюцию "рассмотреть и поддержать".

Вопрос несколько раз откладывался госкомиссией из-за споров по обременениям для операторов по покрытию сетями малых населенных пунктов. Предложения Минкомсвязи по обременениям не устраивали операторов, для которых строительство сетей с предлагаемыми условиями было бы экономически нецелесообразно.

ТЕХНЕЙТРАЛЬНОСТЬ С ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ

Принятое в среду решение ГКРЧ предполагает, что при строительстве сетей LTE на GSM-частотах 1800 МГц, а 3G – 900 МГц операторы должны за семь лет развернуть сети в населенных пунктах с численностью от 10 тысяч человек на своей лицензионной территории. Обязательства должны быть выполнены, независимо от наличия в населенном пункте оптоволоконных магистральных сетей связи.

Это условие не должно создать больших проблем для операторов, поскольку практически во всех городах с населением более 10 тысяч такие сети присутствуют. Исключение составляют ряд городов на Дальнем Востоке, но там уже реализуются или планируются проекты по прокладке "оптики", сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По решению ГКРЧ, обязательства начинают действовать с даты принятия первого решения о присвоении радиочастоты или радиочастотного канала для применения новой технологии.

Одновременно ГКРЧ утвердила обременения для других частотных диапазонов, которые будут действовать при выделении новых частот или продлении старых без изменения технологии. Операторы, использующие частоты в диапазоне до 1 ГГц, должны за семь лет покрыть сетями все населенные пункты с численностью от 1 тысячи человек.

При использовании диапазона 1-2,2 ГГц накладываются обязательства по покрытию пунктов с населением от 2 тысяч человек, 2,2-3 ГГц - от 10 тысяч человек. Обязательства будут действовать только в том случае, если в населенные пункты проведены магистральные линии связи. Прокладкой оптики займется "Ростелеком" RTKM за счет фонда универсального обслуживания.

Ранее предлагаемые Минкомсвязью обременения были более жесткими: они предполагали покрытие сетями LTE за пять лет поселений от 500 жителей при использовании частот 1800 МГц. Это стало предметом жарких дискуссий: такие обязательства сделали бы экономически невыгодным строительство LTE-1800.

В результате удалось найти компромисс, прокомментировал в среду решение ГКРЧ Никифоров. "Мы пошли операторам навстречу, потому что понимаем, что требовать то, что невыполнимо, бесполезно, и мы просто поставим в тупик все развитие отрасли", - сказал министр.

По данным Минкомсвязи, в РФ насчитывается 4,982 тысячи населенных пунктов с численностью от 500 до 10 тысяч человек, не обеспеченных современными видами связи. В этих населенных пунктах около 6 миллионов человек не имеют доступа в интернет, а 750 тысяч из них - доступа к мобильной голосовой связи.

ОПЕРАТОРЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ, ФАС - ПРОТИВ

Сотовые операторы приветствуют решение ГКРЧ о внедрении технейтральности, но воспользуются им в зависимости от экономической целесообразности, сказали "Прайму" представители компаний.

"Мы приветствуем столь важное для всей отрасли решение регулятора по внедрению принципа технологической нейтральности", - заявил президент "Tele2 Россия" Александр Провоторов, слова которого передала пресс-служба компании. После получения решения ГКРЧ компания детализирует свои планы по запуску услуг мобильной связи четвертого поколения в регионах присутствия, отметил глава компании.

Он уверен, что строительство сетей LTE-1800 будет способствовать быстрому сокращению цифрового неравенства в РФ, и многие российские абоненты даже в отдаленных регионах вскоре смогут пользоваться быстрым мобильным интернетом.

Представитель МТС MTSS Дмитрий Солодовников говорит, что вопрос необходимости обновления существующих лицензий на 900/1800 МГц станет для МТС актуален не ранее 2018 года. При этом МТС будет подходить к вопросу развития LTE-1800, исходя из коммерческой целесообразности. Сейчас МТС делает акцент на строительство LTE в рамках выданных в 2012 году лицензий: только на 2014 год запланированы запуски в более чем 600 населенных пунктах. Кроме того, компания уже начала строительство 3G-сетей на частотах 900 МГц (решения ГКРЧ на использование этого диапазона были выданы два года назад).

"Мегафон" MFON планирует использовать принцип технейтральности для поддержания лидерства по передаче данных с учетом оценки затрат на рефарминг радиочастотного спектра, говорит пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. "Для реализации решения ГКРЧ по обременениям крайне важно разработать и принять понятный отраслевой механизм", - отметила она.

"Вымпелком" видит для себя даже определенные конкурентные преимущества в принятии решения о технейтральности, поскольку оно отвечает интересам государства, операторов и главное – абонентов, сказала пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.

"Ростелеком" считает правильным внедрение технейтральности при условии, что частотного ресурса будет достаточно для работы сетей нескольких стандартов, а оборудование не будет создавать помех друг другу, говорит представитель компании Валерий Костарев.

Говоря об обременениях для операторов, он выразил мнение, что они должны носить двусторонний характер: когда операторы берут на себя дополнительные обязательства, но и государство помогает в решении ряда вопросов.

По его словам, "Ростелеком" был бы заинтересован в технейтральности, "если бы не грядущие изменения" (госоператор передает сотовые активы в СП с Tele2). Однако, заметил Костарев, чтобы полностью раскрыть скоростные возможности LTE – от 100 Мбит/с – нужно строить сети в полосах общей шириной 100 МГц, а полос такой ширины в одном диапазоне просто нет, поэтому чем больше диапазонов доступно для строительства сетей, тем лучше.

Между тем, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин за заседании ГКРЧ в среду высказался против решения госкомиссии о наложении на операторов обременений и пообещал представить свою позицию премьер-министру. По мнению Голомолзина, введение обременений по покрытию малых поселений является нарушением конкуренции.

Он считает, что технейтральность с обременениями не будет способствовать активному развитию LTE, поскольку не усилит конкурентное давление региональных операторов на "большую четверку", получившую LTE-лицензии на другие частоты в 2012 году, но не спешащую разворачивать сети.

Глава Минкомсвязи отметил, что премьер проинформирован о готовящихся решениях ГКРЧ, а также проводил совещание по этому вопросу. Министр заявил журналистам, что министерство готово обсуждать претензии ФАС. "Мы живем в правовом государстве, есть определенные правовые механизмы рассмотрения претензий. Если они будут, мы готовы их рассматривать", - сказал министр.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ