Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ФНПР: Повышение МРОТ с 2018 г до прожиточного минимума требует около 60 млрд руб


Компании / Экономика / Финансы / Макроэкономика
  • #Финансы
    © fotolia.com, smirno

СОЧИ, 13 сен - ПРАЙМ. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает уже с 1 января 2018 года уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум, это потребует всего 60 миллиардов рублей, заявил глава ФНПР Михаил Шмаков на встрече с главой государства.

Ранее на текущей неделе президент РФ Владимир Путин озвучил предложение повысить МРОТ с 1 января 2018 года с нынешних 71-72% от прожиточного минимума до 85% и не позднее 2019 года уравнять их.

В рамках встречи Шмаков выступил с инициативой одномоментно увеличить МРОТ и прожиточный минимум с 1 января 2018 года. "Вот почему: статистика показывает, что экономика дала положительный тренд в своем развитии, а на сегодняшний день для решения этого вопроса одномоментно требуется в масштабах страны очень немного денег, всего около 60 миллиардов рублей", - сказал Шмаков, уточнив, что из этой суммы порядка 16-18 миллиардов рублей придутся на затраты федерального бюджета.

Он отметил, что самые главные страхи при перераспределении средств всегда вызывает боязнь не выплатить заработную плату бюджетникам. "С этой точки зрения сегодня самый удачный момент нашей экономики, когда это можно было бы сделать", - считает глава ФНПР.

В качестве еще одного аргумента в пользу своей инициативы Шмаков привел в пример тот факт, что для санации обанкротившихся банков государство выделяет гораздо большие деньги. Однако Путин возразил, что в этом случае речь не идет о бюджетных средствах.

При этом, президент пообещал рассмотреть предложение Федерации независимых профсоюзов России уравнять МРОТ и прожиточный минимум уже с 1 января 2018 года.

ЭкономикаРосту ВВП могут помешать МРОТ и прожиточный минимум

Ранее на текущей неделе Путин озвучил предложение повысить МРОТ с 1 января 2018 года с нынешних 71-72% от прожиточного минимума до 85% и не позднее 2019 года уравнять их. В среду глава ФНПР Михаил Шмаков на встрече с главой государства выступил с инициативой сделать их равными уже с начала 2018 года.

"Два дня я здесь должен поработать, в Сочи, у меня ряд международных встреч и мероприятий, потом в Москве. Я, конечно, к этому вернусь. Надо все посчитать, всем хочется побыстрее, естественно", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в этом вопросе главное - не навредить, не подорвать возможности бюджета по исполнению других важных социальных обязательств.

"Но вы правы, у нас такие возможности возникают, мы их обсуждали, в том числе и с 1 января 2018 года в единоразовом режиме. Мы вернемся еще раз", - подытожил президент.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ