Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Глава ФРС: Продолжится политика повышения базовых ставок, но не превышая предыдущих уровней


Мировая экономика / Экономика

ВАШИНГТОН, 13 июл - ПРАЙМ. Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в четверг заявила, что американский регулятор намерен продолжить политику постепенного повышения базовых процентных ставок в течение ближайших нескольких лет, при этом ставки не будут повышены до уровней, которые наблюдались в предыдущих бизнес-циклах.

Регулятор, по ее словам, по-прежнему ожидает, что укрепление экономики потребует постепенного увеличения ставки с течением времени для достижения и поддержания максимальной занятости и стабильных цен. Кроме того, ФРС намерена постепенно сокращать активы на своем балансе, если экономика будет расти такими темпами, как ожидается. Реализация этой программы, вероятно, начнется в этом году.

По ее словам, передает Dow Jones, улучшение ситуации на рынке труда и рост цен на импортные товары указывают на временный характер замедления инфляции в США. В этой связи руководство ФРС в июне повысило процентные ставки, проигнорировав недавнее замедление темпов роста цен, объяснив его единовременными факторами, в частности, снижением тарифов на мобильную связь.

При этом Йеллен отметила наличие неопределенности в отношении данного трехмесячного замедления инфляции. "Вполне вероятно наличие неких скрытых тенденций инфляции. Мы очень внимательно наблюдаем за темпами роста цен, - сказала она. – Я думаю, слишком рано говорить о том, что инфляция и дальше будет недотягивать до 2%. У меня не возникло такого впечатления".

Следующее заседание ФРС состоится 25-26 июля. Скорее всего, в рамках данной встречи процентные ставки останутся без изменений. В ходе последнего заседания руководство ФРС повысило ставки уже в третий раз за последние три квартала до диапазона 1%-1,25%.

Базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE), предпочитаемый ФРС в качестве индикатора инфляции, в мае показал годовой рост на 1,4% против 1,8% в феврале, когда темпы роста цен впервые за пять лет достигли целевого уровня центрального банка.

Йеллен также выделила рост цен на импортные товары в качестве одной из причин, почему глобальные факторы "не несут основную ответственность" за замедление инфляции. Она также указала на продолжающееся сокращение незадействованных трудовых ресурсов, что обычно является предвестником роста зарплат. "Пока существенного повышательного давления на зарплаты не наблюдается, но в скором времени мы можем увидеть повышательное давление как на зарплаты, так и на цены", - сказала она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ