Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Глава ФРС: Ставка по федеральным фондам несколько ниже нейтрального уровня


Мировая экономика / Экономика / Рынки

МОСКВА, 12 июл - ПРАЙМ. Федеральная резервная система США должна постепенно повышать свою ключевую процентную ставку на протяжении ближайших нескольких лет, однако нет никакой необходимости достигать тех уровней, которые наблюдались в ходе предыдущих циклов ужесточения денежно-кредитной политики. Как передает Dow Jones, такое заявление в среду сделала председатель ФРС Джанет Йеллен в своем выступлении перед Конгрессом.

Йеллен также озвучила новые подробности относительно планов ФРС по сокращению своего баланса объемом в 4,5 трлн долларов США, состоящего из гособлигаций и ипотечных облигаций, приобретенных после мирового финансового кризиса 2008 года. По ее словам, реализация данных планов начнется в текущем году, однако конкретных сроков Йеллен не обозначила.

"В настоящее время Комитет ФРС по операциям на открытом рынке прогнозирует, что сокращение баланса начнется в текущем году, если ситуация в экономике будет соответствовать ожиданиям", - сообщила Йеллен.

Следующее заседание ФРС состоится 25-26 июля. В ходе предыдущего заседания центральный банк принял решение повысить ключевую ставку в третий раз за последние три квартала, до диапазона 1%-1,25%, запланировав еще одно повышение до конца текущего года. Йеллен не указала конкретные сроки очередного ужесточения денежно-кредитной политики.

Выступление председателя ФРС перед Конгрессом в среду и четверг, вероятно, будет последним перед истечением срока ее полномочий в феврале. В Белом доме уже начинают размышлять над тем, кто заменит Йеллен на этом посту. Скорее всего, Йеллен не будет вновь назначена главой ФРС, хотя президент Дональд Трамп не исключил такой вариант развития событий.

Йеллен вступила в должность председателя центрального банка в начале 2014 года, когда ФРС начала снижать объем гособлигаций и ипотечных облигаций, приобретаемых ей в попытке стимулировать расходы домохозяйств и капиталовложения компаний за счет снижения долгосрочных процентных ставок.

ФРС прекратила наращивать свой баланс в октябре 2014 года, однако продолжила реинвестировать доходы от погашения облигаций, чтобы поддерживать прежний объем портфеля активов. С тех пор центральные банки в Европе и Японии тоже стали активно покупать гособлигации, тогда как ФРС постепенно перешла к повышению своих процентных ставок.

Комментарии представителей ФРС в последние несколько недель указывают на разногласия по поводу того, стоит ли откладывать очередное повышение ставок из-за замедления инфляции в США. При этом даже те, кто хотел бы повышать ставки более медленными темпами, выступили в поддержку того, чтобы начать сокращение баланса в ближайшие несколько месяцев.

Базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE), предпочитаемый ФРС в качестве индикатора инфляции, в мае вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после годового роста на 1,8% в феврале. В ходе своего выступления Йеллен заявила, что замедление инфляции отчасти обусловлено единовременными факторами, и что руководство ФРС будет внимательно следить за динамикой роста цен в ближайшие несколько месяцев. "Есть некоторая неопределенность в отношении того, каким образом и насколько сильно отреагирует инфляция на сокращение незадействованных ресурсов в экономике", - сообщила она.

Йеллен также сказала, что ситуация в экономике, вероятно, сделает оправданным "постепенное повышение ставки по федеральным фондам" с целью выполнения мандата ФРС в плане поддержания максимальной занятости и ценовой стабильности, в частности, поддержания годовой инфляции на уровне 2%. На протяжении последних пяти лет инфляция, как правило, недотягивала до целевого уровня.

"Дальнейшее повышение ставок, скорее всего, будет уместно на протяжении следующих нескольких лет для поддержания экономического роста и возвращения инфляции к целевому уровню в 2%", - заявила Йеллен.

В рамках своего плана по сокращению баланса, ФРС перестанет реинвестировать доходы от погашения определенного объема облигаций. Данная мера может привести к повышению долгосрочных процентных ставок, однако пока рынки не показали существенной реакции.

ФРС не планирует использовать свой портфель активов как инструмент денежно-кредитной политики, заявила Йеллен. Тем не менее, центральный банк "готов вернуться к реинвестированию доходов, если перспективы экономики существенно ухудшатся и потребуют значительного снижения ставки по федеральным фондам".

Йеллен считает, что ключевая краткосрочная ставка находится "несколько ниже" своего нейтрального уровня. Данный нейтральный уровень в настоящее время снижен относительно исторических стандартов, "поэтому для его достижения не придется существенно повышать ставку", сообщила она.

Оценка экономической ситуации, представленная Йеллен, не сильно изменилась по сравнению с тем, что она говорила в рамках пресс-конференции после заседания ФРС в июне. Безработица в июне достигла 4,4%, почти самого низкого уровня за 16 лет.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ