Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Орешкин: Недофинансирование инфраструктуры из бюджета РФ может стать хроническим


Экономика / Макроэкономика

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июл - ПРАЙМ. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин опасается, что сокращение инвестиционных расходов бюджета может обернуться хроническим недофинансированием инфраструктурных проектов в России.

"Текущая модель финансирования инфраструктуры, особенно на фоне значительного сокращения инфраструктурных расходов в рамках федерального и региональных бюджетов, привела к тому, что ситуация может реализоваться хроническим недофинансированием", - сказал Орешкин, выступая на форуме "Иннопром-2017".

По его мнению, де факто стратегия бюджетной политики в области инфраструктуры, а это сохранение традиционных подходов к финансированию, сокращение расходов, ведет к формированию негативной спирали развития экономики: ухудшается конкурентоспособность, доступность инфраструктуры для предприятий, а значит падает количество инвестпроектов.

"Результат- низкие темпы экономического развития и долгосрочная уязвимость бюджета. Это не значит, что нам надо увеличивать дефицит бюджета", - отметил министр. В настоящее время, по словам Орешкина, доминирующий способ развития инфраструктуры - финансирование за счет бюджетных средств по госзаказу. Государство отвечает и за эксплуатацию построенных объектов.

Он напомнил о том, что президент РФ Владимир Путин в Петербурге упомянул в речи про инфраструктурную ипотеку привлечение частного финансирования. "Программа будет представлена этой осенью", - сказал министр.

"Модель выглядит следующим образом: мы отходим от финансирования строительства инфраструктурных проектов за счет бюджетных средств за счет привлечения частных ресурсов. Обслуживание и погашение возникающей задолженности будет во многом осуществляться за счет получаемых бюджетных эффектов, и это будет финансирование, растянутое на годы", - отметил Орешкин.

По его мнению, государство должно выработать единые подходы к отбору проектов и оценке бюджетных эффектов. "Нужны единые подходы на законодательном уровне, объединение проектов в рамках единой федеральной программы, которая будет защищать от претензий сторон. Главное, чтоб не было разных трактовок законодательства, важно обеспечить прозрачность и стабильность госрегулирования, в том числе решений, которые могут повлиять на экономику проекта", - подчеркнул министр.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ