Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЕС: Переговоры по Brexit подразумевают желание Великобритании полностью выйти из союза


Мировая экономика / Экономика
  • #Люди с флагами Великобритании на Вестминстерском мосту в Лондоне
    © AFP, Odd Andersen

МОСКВА, 16 июн - ПРАЙМ. Представители Евросоюза в понедельник начнут переговоры по Brexit, исходя из того предположения, что Великобритания по-прежнему хочет полного выхода из торгово-политического блока, как об этом ранее заявляла премьер-министр страны Тереза Мэй, сообщает Dow Jones.

Тем не менее, есть и варианты более "мягкого" Brexit, на тот случай, если позиция Лондона в текущем году изменится.

Утрата парламентского большинства Консервативной партией, которую Мэй возглавляет, заставляет усомниться в ее способности придерживаться жесткой позиции в рамках переговоров, как она обещала до всеобщих выборов.

Многие политики опасаются, что полный выход из единого рынка товаров и услуг ЕС создаст существенные проблемы для британской экономики.

Британский министр финансов Филип Хаммонд подчеркнул важность проведения переговоров с прицелом на сохранение перспектив экономического роста.

"Переговоры вскоре начнутся, и мы очень четко обозначили желаемый их итог. Тем не менее, в рамках переговоров нам следует отдавать приоритет сохранению перспектив рынка труда, экономического роста и процветания", - заявил он.

В ЕС отмечают, что существует ряд альтернативных сценариев, помимо полного выхода Великобритании из союза, и они все имеют право на жизнь в рамках переговоров, но сначала британские власти должны четко обозначить, чего они хотят. "Мы готовы ко всему, к любому сценарию", - сообщили в ЕС.

При так называемом норвежском сценарии, который предпочитают в Брюсселе, Великобритания продолжит иметь доступ к единому рынку ЕС, однако ей придется производить ежегодные взносы в европейский бюджет и принять юрисдикцию Суда Европейского союза, на который британские власти не имеют влияния. Некоторым политикам из Консервативной партии будет нелегко принять эти условия. Кроме того, при таком сценарии Лондону будет трудно контролировать миграционные потоки из ЕС.

Согласно турецкой модели, Великобритания получит ограниченный доступ на рынок ЕС, однако при этом не сможет самостоятельно заключать наиболее выгодные торговые соглашения, что противоречит позиции Мэй в отношении Brexit.

В рамках швейцарской модели для участия Великобритании в едином рынке ЕС должен быть заключен ряд секторальных соглашений. При этом страна опять же будет обязана платить взносы в бюджет ЕС, на что правительству Мэй будет трудно согласиться. Еще одной проблемой этой модели является тот факт, что в ЕС заявили о нежелании заключать секторальные соглашения с другими странами, так как это может стимулировать их покинуть союз, а затем пытаться получить более выгодные условия доступа на единый рынок.

В Брюсселе ждут, что Великобритания лишь к сентябрю окончательно определится со своими намерениями относительно итогов Brexit.

Тем временем, переговоры будут затрагивать другие аспекты: права граждан Евросоюза в Великобритании и размер задолженности страны перед европейскими партнерами.

Некоторые британские политики ранее не хотели, согласно предложению ЕС, определяться с ключевыми положениями соглашения о Brexit еще до начала переговоров. Теперь же, когда конечная цель Великобритания неясна, данное предложения может вполне устроить Лондон.

Страны ЕС вряд ли захотят начинать переговоры о будущих отношениях с Великобританией до того, как "они четко поймут, что для них означает Brexit", заявил представитель союза. Только после этого, не ранее декабря текущего года, но, скорее всего, в начале следующего, можно будет начать обсуждать дальнейшие отношения.

В последние несколько дней президент Франции Эммануэль Макрон и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле дали понять, что до окончания переговоров Великобритания имеет право отозвать свое уведомление о выходе из ЕС.

Тем не менее, такой шаг должен быть одобрен всеми 27 странами ЕС, что лишит Великобританию части привилегий, которыми она обладает в настоящее время как член союза. "Я не думаю, что Великобритания откажется от Brexit, результаты выборов не указывают на вероятность подобного развития событий", - отметили в ЕС.

Brexit и его последствия

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ