Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Путин пообещал россиянам дивиденды от роста ВВП


Экономика / Макроэкономика

МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. В ходе состоявшейся в четверг "прямой линии" президент Владимир Путин затронул ряд важных для экономики тем. Он заверил, что рецессия уже преодолена и начался этап роста. Пока этот рост скромный, но увеличение ВВП наблюдается на протяжении трех кварталов подряд и за январь-апрель 2017 года составило 0,7%, отметил он.

Кроме того, о начале роста явно свидетельствуют наблюдаемое в России увеличение продаж автомобилей и ипотечных кредитов. Опережающими экономику темпами - на 2,3%  - растут инвестиции в основной капитал, а это задел на будущий рост, добавил глава государства. По прогнозу Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал по итогам года составят 3% на фоне прошлогоднего спада в 0,9%, а ВВП вырастет на 2%. Дальше восстановление пойдет полным ходом, надеются власти.

На сегодняшний день инфляция в России достигла рекордно низкого за всю современную историю уровня – 4,1%. Есть все основания полагать, что ключевой ориентир в 4% до конца года будет достигнут, считает президент. В этой ситуации ЦБ должен продолжить аккуратное снижение ключевой ставки, при этом следует избегать резких скачков, дабы обеспечить стабильность рубля.

Говоря о нерешенных проблемах экономики, Путин упомянул ее структуру, в том числе, низкую производительность труда. Если ее не повышать, то не будет новых рабочих мест, не вырастут доходы населения, подчеркнул он. 

Про жизнь россиян

Позитивная динамика в экономике не может не отразиться на социальной сфере, заверил глава государства. По его словам, россиянам пока сложно ощутить на себе рост ВВП, поскольку падение экономики в последние годы было очень серьезным. Особенно тревожно увеличение числа людей, находящихся за чертой бедности.

Тем не менее, реальная заработная плата в РФ за 2016 год выросла на 0,7%, а в апреле 2017 года рост составил 2,3-2,4%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году реальные доходы населения вырастут на 1%. Однако пока они продолжают падать с 2014 года. По данным Росстата, спад в апреле 2017 года составил 7,6% в годовом выражении, за четыре месяца доходы упали на 2,2%. 

"Прямая линия" с президентом РФ В. ПутинымПутин: Россия снизит расходы на оборону в ближайшие три года до 2,7-2,8% ВВП

Власти будут стараться улучшить жизнь населения. Так, на социальные нужды регионов зарезервировано 10 млрд рублей дополнительно к уже предусмотренным бюджетом 40 млрд рублей, сообщил Путин. Ранее уже проиндексированы социальные пенсии, была сделана единая выплата пенсионерам, ведется работа по повышению нижней планки МРОТ, напомнил он. 

В ответ на озвученные ведущими "прямой линии" жалобы россиян на низкие зарплаты – 8-10 тысяч рублей – президент пояснил, что эти бюджетники не попали под индексацию зарплат по "майским указам". Власти исправят это с 1 января 2018 года – доходы данных категорий будут проиндексированы, пообещал он. 

Кроме того, Путин заявил, что обсудит с правительством меры по улучшению демографической ситуации, в частности, продление в той или иной форме материнского капитала и его индексацию, которая заморожена с 2015 года. Возможна дополнительная поддержка рождения первого ребенка у молодых мам, поскольку это именно та категория, которая еще не имеет нормального дохода. Но нужно стимулировать и рождение вторых-третьих детей у женщин 30 лет и старше, добавил президент. 

Обоюдоострые санкции

Президент упомянул и возможное расширение санкций, наложенных на Россию США. По его словам, соответствующие законопроекты в Сенате появляются "на голом месте", что свидетельствует о продолжающейся внутриполитической борьбе в Штатах. Санкции против России вводили всегда, когда ее партнеры чувствовали в ней серьезного конкурента, добавил он.

Предложенные санкции предполагают сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Кроме того, в течение 180 дней после введения поправок глава Минфина США должен представить в Конгресс доклад, описывающий возможные последствия распространения санкций на суверенный долг России. 

Антироссийские санкции США привели, по оценкам Госдепа, к падению ВВП России на 1%, при этом эффект обоюдоострый: по оценкам ООН, РФ потеряла от них 50-52 миллиарда долларов, а те, кто их ввели, - 100 миллиардов долларов, заявил Путин. По его словам, на России сильнее отразилось снижение цен на традиционные товары экспорта – нефть, газ, химию, металлургическую продукцию и т.д. 

Министр экономического развития РФ Максим ОрешкинОрешкин: Рост ВВП РФ превысит 2% уже осенью

Есть и позитивный момент – благодаря санкциям, в России реально выросло производство в ряде сложных отраслей - радиоэлектронике, авиастроении, ракетной области, фармацевтике. Страна стала лидером по экспорту пшеницы, фактически полностью покрывает свои потребности в свинине и мясе птицы и ищет для них рынки сбыта. 

Глава государства пообещал, что в случае снятия санкций партнерами Россия тоже будет это делать. Государство продолжит поддерживать сельхозпроизводителей, но косвенно и не нарушая норм ВТО, отметил он, посоветовав российским сельхозпроизводителям сделать все возможное сейчас, чтобы быть конкурентоспособными в перспективе.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ