Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Санкции США привели к падению ВВП РФ на 1%


Экономика

МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. Антироссийские санкции США привели, по оценкам Госдепа, к падению ВВП России на 1%, при этом, при этом эффект от санкций обоюдоострый: по оценкам ООН, РФ потеряла от них 50-52 миллиарда долларов, а те, кто их ввели, - 100 миллиардов долларов, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии".

"Что с этими санкциями произошло и как они на нас отразились? Отразились или нет? Да, отразились. Кардинально или нет? Не думаю. На нас больше отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные наши товары: на нефть, на газ, на металлургическую промышленность, на химию и так далее. А как считают наши партнеры? Вот Госдеп США считает, что эти санкции привели к минус 1% ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше", - сказал Путин.

При этом, президент отметил, что по оценкам ООН, РФ потеряла от санкций 50-52 миллиарда долларов, а те, кто их ввели, - 100 миллиардов долларов.

"ООН дает такие цифры, в ООН считают, что мы потеряли где-то 50-52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, - потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает",- сказал Путин.

Новые санкции Вашингтона против Москвы, которые пытаются принять в Сенате США, принимаются на голом месте, ничего экстраординарного не происходит, считает глава государства.

"Вот сейчас мы знаем, что в Сенате США опять возник законопроект по поводу ужесточения этих санкций. Кстати говоря, почему? Ведь ничего не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте стали говорить об этих санкциях?" - сказал Путин.

"Это свидетельство и продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах. Но тем не менее, это происходит, и я считаю, на голом месте", — подчеркнул президент.

Он также отметил, что Россия всегда жила под санкциями, их вводили, когда чувствовали конкуренцию.

"Когда наши партнеры в мире чувствовали в лице России серьезного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения. Это было на протяжении всей нашей истории, я не говорю даже про советское время, но и раньше это было. В этом нет ничего удивительного", — сказал Путин.

Благодаря антироссийским санкциям, Россия фактически полностью покрывает свои потребности в свинине и мясе птицы, ищет новые рынки сбыта, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии.

Говоря о том, как санкции отразились на России, Путин отметил, что благодаря им, в России реально выросло производство в ряде сложных отраслей.

"Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике, в авиастроении, в ракетной области, в фармацевтике сейчас идут у нас хорошие процессы, в тяжелом машиностроении", — отметил президент.

"И это я сейчас не говорю про сельское хозяйство. Мы с вами знаем, рост где-то около 3% (сельхозпроизводства — ред.), Россия стала страной номер один, лидером по экспорту зерновых, пшеницы. У нас в разы сократились закупки по импорту, собственное производство, скажем, по мясу свинины, по мясу птицы закрывает фактически полностью наши потребности", — сказал он, отметив, что Россия ищет рынки сбыта для них, в частности, в Китай.

Санкции против РФ

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ