Рейтинг@Mail.ru
Власти обсуждают переход к выборочной поддержке рождаемости - 14.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Власти обсуждают переход к выборочной поддержке рождаемости

© fotolia.com / kotomiti Новорожденный ребенок
Новорожденный ребенок
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 14 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минфин и министерства социального блока не могут прийти к единому мнению по поводу поддержки рождаемости, пишут "Ведомости". Издание указывает, что на фоне снижения числа рождений Минтруд направил в Минфин ряд предложений по улучшению демографии. Среди них - продление программы материнского капитала до 2023 года (на данный момент ее действие заканчивается в 2018 году) и внедрение программы поощрения женщин, родивших детей до 25-30 лет – так предполагается поощрить тех, кто не откладывает появление на свет первенца. 

В Минфине, в свою очередь, упирают на то, что подобные программы поддержки должны быть адресными. Компенсации следует выплачивать лишь в экономически депрессивных регионах и лишь тем родителям, чей доход ниже 2,5 прожиточных минимумов на члена семьи. Всем остальным, по мнению министерства, в поддержке следует отказать или сделать ее символической. Что касается поддержки молодых матерей, то следует принимать во внимание, что столь ранние роды могут привести к ухудшению качества образования женщины. Таким образом, она не сможет быть полноценным работником, а это негативно скажется на экономике. 

Обсуждались и "карательные" меры – возвращение налога на бездетность, который платили в советское время, а также внедрение налога на малодетность, если в семье меньше двух детей. Однако эксперты раскритиковали такие идеи, высказав мнение, что они не приведут к увеличению рождаемости, поскольку люди не станут платить и предпочтут уйти "в тень", чтобы не показывать свой доход государству. 

Отовсюду понемногу

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты тоже разошлись во мнении, чья стратегия по поддержке рождаемости сработает лучше. "Спор о том, насколько обе программы могут быть эффективны, не имеет однозначного ответа, - рассуждает завлабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик. - Снижение рождаемости далеко не всегда имеет под собой экономическую основу – оно стало заметным во второй половине 2016 года, а не в 2014-м, когда начался кризис. И в том, что касается первых родов – решение принимается в зависимости от формирования брачного союза, а не экономики. Предложенные Минтруда меры скорее помогут поддержке рождений, которые и так произойдут, просто раньше, чем без помощи государства, но не взлету рождаемости". 

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец во время заседания Координационного совета при президенте РФ. 29 мая 2017
Голодец: Предложения по продлению программы маткапитала до 2023 г внесены в кабмин

С другой стороны, предложения Минфина тоже будут работать на снижение бедности, но не на повышение числа рождений, добавила эксперт. "Их цель – снижение бедности семей с детьми, что немаловажно в условиях падения реальных доходов. Эта категория наименее защищена – например, если мама в декрете, а папа лишился работы, положение семьи становится драматичным. Адресная поддержка сработает здесь наилучшим образом", - считает она. 

В целом, по мнению Тындик, наиболее грамотным подходом было бы разумное сочетание мер, предложенных социальным и финансовым ведомствами. Необходима как отдельная поддержка малоимущих семей, так и поддержание рождаемости в целом, в том числе, за счет помощи молодым родителям. Наиболее важным является помощь с трудоустройством матерей – развитие института яслей, которых пока недостаточно, создание рабочих мест с неполной или частичной занятостью, сокращенный график и т.п. Ни одно пособие не заменит зарплату, и женщина после того, как ребенку исполнится 1,5 года, нередко готова выйти на работу, однако сталкивается с тем, что оставить малыша не с кем. 

Помощь нужна всем

В свою очередь, замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов считает, что право на жизнь имеет более широкий взгляд представителей социального блока. "Минфин тоже можно понять – эти затраты носят долгосрочный характер, и отчитаться об их эффективности прямо сейчас не удастся. Но цель повышения рождаемости – стратегическая. Без этого нам не удастся добиться повышения экономического роста, поскольку Россия - одна из немногих стран в мире, страдающая от нехватки рабочей силы. Поэтому необходим поиск мер поддержки с учетом бюджетных ограничений, чтобы деньги не расходовались впустую, а действительно шли по назначению. Для этого необходимо подключение экспертного сообщества, широкое общественное обсуждение", - считает он. 

Что касается маткапитала, то все зависит от того, как его будут реформировать, указывают эксперты. Просто взять и отнять выплаты, начиная с 2019 года – плохая идея в условиях снижения доходов. Возможно, будут расширены направления его использования для всех или только для малоимущих, либо последним разрешат получать деньги в виде ежемесячных выплат. Правда, оценить, насколько эта мера помогла демографии, сложно: с 2006 по 2014 год действительно наблюдался пик рождаемости, но не исключено, что это происходило на фоне провала 90-х, когда многие были дезориентированы сменой общественного строя и вовсе не рожали.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала