Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Кабмин внес в Думу законопроект о защите интеллектуальной собственности


Экономика

МОСКВА, 14 июн - ПРАЙМ. Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который направлен на защиту интеллектуальной собственности, сообщается на сайте кабинета министров; проект касается определения сумм компенсаций при нарушениях в данной сфере.

Отмечается, что Конституционный суд признал положения ряда подпунктов статей ГК РФ не соответствующими конституции РФ в той мере, в какой эти положения не позволяют суду при определении размера компенсации, подлежащей выплате правообладателю в случае нарушения его исключительных прав на объекты интеллектуальной деятельности, определить общий размер компенсации ниже минимального предела, если размер такой компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков.

Законопроектом предлагается внести изменение в пункт статьи ГК РФ, регламентирующей права авторов или других правообладателей требовать применения к нарушителю специальных способов защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также определяющей порядок и особенности использования этих способов.

"Такая компенсация, исчисленная с учетом конкретных обстоятельств дела в минимально допустимом размере, исключает возможность применения к нарушителю прав санкции, несоразмерной допущенному нарушению или многократно превышающей размер причиненных убытков", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предусматривается, что в случае, если права на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации принадлежат одному или нескольким правообладателям, общий размер компенсации за нарушение прав с учетом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных ГК, но не может быть ниже 10 тысяч рублей за одно допущенное нарушение.

Как поясняется в справке к документу, это позволит установить соразмерность санкции, налагаемой на нарушителя, ущербу, причиненному правообладателю, и восстановить баланс прав и законных интересов нарушителя и правообладателя. Кроме того, законопроект предусматривает, что неоднократность неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации будет учитываться судом при определении размера компенсации.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ