Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

МЭР вывело порядок хеджирования валютных рисков несырьевых экспортеров


Экономика

МОСКВА, 20 мар - ПРАЙМ. Минэкономразвития подготовило и внесло в правительство РФ предложения по хеджированию валютных рисков государственных несырьевых компаний-экспортеров, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

Хеджирование будет обязательным для всех несырьевых экспортеров с госучастием с существенной долей рублевых издержек. Это коснется средних компаний, поскольку крупные уже научились хеджировать риски, ссылается газета на федерального чиновника. Частные компании будут обязаны хеджировать риски, только если привлекают страховое покрытие ЭКСАР ("дочка" Российскoго экспoртнoгo центра, РЭЦ, входящегo в группу ВЭБа). Отмечается, что правительство подготовит постановление о программе, а компаниям с госучастием будут даны директивы разработать и внедрить политику управления валютными рисками.

По данным издания, алгоритм будет следующим: экспортер будет обращаться в РЭЦ, последний - запрашивать у уполномоченных банков лучшие условия хеджирования, а клиент - выбирать лучшее для себя. Список критериев будет схож с тем, что позволяет банкам получать средства госкомпаний на депозиты.

Стандартных вариантов хеджирования будет два - беспоставочный опцион "пут" и форвардный контракт. В первом экспортер купит у банка право продать валюту по минимальному курсу. При этом обязанности продать валюту по такому курсу у клиента нет, по сути, это страховка, за которую платится опционная премия, поясняет газета. Во втором варианте, при форвардном контракте, клиент не вносит платы, но у него появляется обязанность продать валюту по контрактному курсу, при этом банк потребует внести денежное обеспечение.

Согласно предложению Минэкономразвития, ВЭБ или другой уполномоченный банк сможет предоставить банку гарантию, покрывающую риск неисполнения форвардного контракта, и обеспечение вносить не потребуется. Цена гарантии зависит от кредитного риска клиента. Никакой квоты на эти гарантии ВЭБу спускать не будут, а чтобы снизить его риски, введут требования к финансовому состоянию и рейтингу клиента, ссылается газета на чиновника. В ВЭБе отказались давать комментарии по поводу стоимости гарантийного инструмента.

Обсуждаются и другие идеи, которые бы напрямую снижали издержки экспортеров, говорит участник обсуждения. "Сейчас обсуждаются варианты передачи части рыночного и кредитного риска с коммерческого сектора на государственные институты развития: институт (например, Росэксимбанк) может принять эти риски, не требуя никакого обеспечения от экспортеров", – предлагает один из вариантов председатель правления Росэксимбанка Андрей Поляков. В зависимости от качества клиента банк-оператор может сам определять размер обеспечения – 100%, 50% или 0%, рассказывает сотрудник Росэксимбанка. Но тогда есть риск новых проблем у ВЭБа и его "дочек", беспокоится высокопоставленный чиновник.

Делать гарантии бесплатными или использовать госгарантии чиновники категорически не хотят, поскольку банки могут начать не так тщательно изучать риски срыва контракта клиентом, пояснил газете федеральный чиновник. Сотрудник Росэксимбанка, со своей стороны, заверяет, что даже при госгарантиях таких рисков у Росэксимбанка не будет: "За госкомпаниями и институтами развития установлен тщательный контроль, поэтому любой сотрудник такой организации будет внимательно изучать риски клиентов при любых гарантиях".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ