Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Правительство Греции признало задержку в переговорах с кредиторами


Мировая экономика / Экономика

АФИНЫ, 18 мар - ПРАЙМ. Правительство Греции ставит целью достичь соглашения с кредиторами в апреле, чтобы участвовать в программе количественного смягчения Европейского центрального банка (ЕЦБ), заявил официальный представитель правительства Димитрис Тзанакопулос в интервью экономической газете "Имерисия".

Афины ждут второй положительной оценки хода программы реформ, без чего не могут получить транши кредита для обслуживания огромного внешнего госдолга. Правительство надеялось к заседанию Еврогруппы 20 марта решить спорные вопросы, но на прошедшей 17 марта телеконференции так и не удалось согласовать три темы.

"Наша цель состоит в том, чтобы преодолеть остающиеся различия по вопросам технического соглашения и бюджета на 2019 год, с тем чтобы Еврогруппа в понедельник признала достигнутый прогресс. Это и предпосылка для того, чтобы сразу же начать дискуссии по целевым показателям первичного профицита и конкретным мерам по госдолгу на период с 2019 года и далее. Целью греческого правительства является достичь в апреле именно такого общего соглашения, чтобы затем войти в программу количественного смягчения", - сказал Тзанакопулос.

Журналист напомнил ему, что первоначально правительство говорило о намерении завершить вторую оценку в декабре, затем говорили о феврале, а сейчас уже март, и сроки сдвигаются на апрель. Корреспондент поинтересовался, долго ли будут продолжаться постоянные отсрочки окончательного соглашения.

"Вы правы, что есть задержка. Но учтите, что это непростой вопрос. Во-первых, вспомните, что в декабре нам пришлось столкнуться с непримиримой позицией МВФ, потребовавшего дополнительные меры экономии на 4,5 миллиарда евро на 2019 год. Мы думали тогда, не только мы, но и европейские институты, что Фонд изменит отношение из-за позитивного роста доходов бюджета. Вместо этого МВФ не только не отступил, но даже ужесточил свою позицию, и это изменилось лишь 20 февраля, когда было достигнуто соглашение о принципе нулевого финансового воздействия мер на 2019 год", - сказал Тзанакопулос.

По его словам, есть и разногласия между Германией и МВФ по вопросу уменьшения госдолга Греции.

"Перед нами глобального масштаба головоломка, которая должна быть решена. Мы со своей стороны делаем то, что мы считаем правильным", - сказал официальный представитель правительства.

При этом он заявил, что задержка второй оценки создавала ощущение неопределенности и подпитывала общую политическую нестабильность в Европе и в мире. "Но я уверен, что в ближайшее время появятся позитивные сдвиги", - сказал он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ