Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЕАЭС готовит создание перестраховочной компании


Мировая экономика / Экономика

МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) готовится создать государственного перестраховщика или трансграничную компанию на основе частно-государственного партнерства и пула коммерческих участников страхового рынка. Об этом в понедельник сообщает "Коммерсант" со ссылкой на "Концепцию по созданию перестраховочной емкости на пространстве ЕАЭС и снятию барьеров при трансграничном перестраховании".

Компания должна будет принимать риски, "перестрахование которых внутри каждого государства невозможно или нецелесообразно". Как напоминает издание, в РФ в такой перечень могут попасть риски клиентов страховщиков, находящихся под санкциями. Также общая перестраховочная емкость должна будет принимать риски катастрофического характера, "требующие более широкого территориального перераспределения", и в целом — риски стран ЕАЭС. Как заявил газете глава департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян, это "может помочь частично решить проблему нехватки перестраховочных емкостей, а также снизить валютные риски" за счет сокращения оттока капитала и зависимости от санкций.

Соглашение по перестрахованию может стать частью общего финансового регулирования в ЕАЭС. Сейчас готовятся план гармонизации законодательств (проект соглашения обсуждается странами) и рамочная концепция формирования общего финансового рынка (ее подготовка должна завершиться в этом году). "На выходе мы должны получить "дорожную карту" по сближению норм и требований государств ЕАЭС в финансовой сфере",— пояснил Давтян.

"Национальными законодательствами созданы ограничения, при которых передача рисков между РФ и странами ЕАЭС невозможна,— говорит президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.— Регуляторы выставляют требования по рейтингам выше странового". В итоге РФ получает риски ЕАЭС исключительно через посредников-нерезидентов.

"Если снять ограничения по рейтингам, у перестрахования на пространстве ЕАЭС огромный потенциал,— говорит Галушин.— Мы живем в одной языковой зоне, у нас одно понимание рисков". С другой стороны, по его словам, всегда будет сохраняться конкуренция с международным рынком — компаниями с миллиардной капитализацией и более высокими рейтингами. На установление перестраховочных отношений после снятия рейтинговых ограничений, по его мнению, уйдет два-три года.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ