Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Медведев: Контрольно-надзорная деятельность в РФ нередко коррумпирована


Экономика

ГОРКИ, 19 окт - ПРАЙМ. Глава российского правительства Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил, что считает надзорную деятельность в стране недостаточно эффективной и нередко коррумпированной.По мнению премьер-министра, работа контрольно-надзорных органов вызывает много нареканий.

"Очевидно, что контрольная и надзорная деятельность в том виде, в котором она сейчас существует, вызывает очень много нареканий. Считается, что в ней много недостатков. Очевидно, она недостаточно эффективна и для компаний, и для людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу и, наверное, в целом слишком громоздка для государства", - считает премьер.

Медведев пояснил, что надзорная деятельность из способа поддержания законности в целом ряде случаев превратилась в инструмент давления на различные общественные сферы, в том числе - бизнес. Он напомнил, что только на федеральном уровне в стране действуют 40 надзорных инстанций.

"По всей стране на региональном и муниципальном уровнях 10 тысяч органов контроля. Цифры, конечно, устрашающие, и около 100 тысяч инспекторов. При этом количество подконтрольных предприятий превышает потенциальные возможности проверяющих органов", - рассказал глава кабмина.

Результаты проверок далеко не всегда приводят к улучшению условий труда и устранению существующих рисков, добавил Медведев. "Вместе с тем, конечно, без контроля и надзора ни одно государство не обходится. И это всегда сложный баланс интересов государства, общества и отдельных элементов общества, в том числе бизнеса".

В нынешних экономических условиях многие предприниматели пытаются экономить на соблюдении требований закона, договариваясь с контролерами на незаконных условиях, отметил он.

"Многие привыкли к такому положению дел, никто не жаждет реформироваться. Но ситуацию нужно менять, на эту тему дано много поручений по линии президента, правительства", - заявил премьер и назвал первостепенные задачи надзора. В их числе - минимизировать вред жизни и здоровью граждан страны, снижение количества смертельных случаев, заболеваний, травм на производстве, сокращение материального ущерба.

По мнению Медведева, система проверок в РФ должна быть настроена на оценку рисков, на предупреждение нарушений, защиту интересов людей с учетом конкретной сферы производства и услуг.

В то же время премьер подчеркнул необходимость снижения административной нагрузки на бизнес и граждан.

"У добросовестного бизнеса, который по своей природе не связан с высокими рисками причинения вреда, должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии осажденной крепости, постоянно подвергается проверкам", - подытожил он.

 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ