Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россия даст несимметричный ответ на новые санкции Украины


Компании / Индустрия / Экономика / Транспорт / Власть

МОСКВА, 19 окт – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Украина включила в санкционный список еще 167 российских компаний и банков. На этот раз в список были включены в первую очередь предприятия оборонной и тяжелой промышленности, компании из транспортного сектора.

В частности, санкционный режим был введен для компаний "Ростех","Рособоронэкспорт", "Росморпорт", "КамАЗ", "Роствертол", "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), "дочка" ОГК-2 - Новочеркасская ГРЭС и др. 

Президент Украины Пётр ПорошенкоПорошенко расширил санкционные списки против РФ

Кроме того, Киев запретил полеты в своем воздушном пространстве последнему авиаперевозчику, осуществляющему регулярные рейсы между РФ и Украиной - авиакомпании "ЮТэйр".

Абсолютное большинство попавших под санкции российских компаний осторожно оценивает возможный ущерб от них. Дело в том, что торговые отношения между странами сворачиваются с 2014 года. По данным Минэкономразвития, товарооборот между Россией и Украиной в первом полугодии 2016 года сократился на 57,8% до 4,7 млрд долларов. И это при том, что в прошлом году оборот взаимной торговли между странами также рухнул на 46% до 15 млрд долларов. Для сравнения, в 2010-2011 годах товарооборот РФ и Украины составлял более 50 млрд долларов.

В таких условиях многие российские компании приостановили работу на украинском рынке еще некоторое время назад. Например, представители "КамАЗа" заявили о прекращении поставок продукции на Украину еще в 2014 г. Тогда же российский производитель грузовиков свою сервисную сесть на Украине местным инвесторам.

Не ждет сложностей от попадания в санкционный список и недавно вошедшая в состав "Роснефти" "Башнефть". Представители компании заявили, что такой вариант событий предполагался, и риски, связанные с работой на Украине, уже минимизированы.

Фактически, единственной российской компанией из реального сектора, которая столкнулась со сложностями из-за санкций, стал "РусАл". Алюминиевому холдингу на Украине принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ) мощностью 1,6 млн тонн в год и около трети акций неработающего Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). НГЗ в прошлом году обеспечил 20,3% выпуска глинозема компании, из которого и производится первичный алюминий. По условиям санкций, власти намерены заблокировать активы компании и ее торговые операции на территории страны, ограничить право участия в госзакупках, а также временно приостановить выполнение экономических и финансовых обязательств

Представители алюминиевой компании уже заявили, что считают эти меры необоснованными. "После юридического анализа последствий действий украинских властей "РусАл" предъявит ущерб к возмещению в судебном порядке", - сообщили в компании.

Украинские санкции коснулись также и компаний из финансового сектора, в частности операторов платежных систем - "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (проект банка "Юнистрим"), "Международные денежные переводы "Лидер" (НКО АО "Лидер"), "Колибри" (проект Сбербанка) и др. Ожидается, что в ближайшее время Национальный банк Украины разъяснит порядок работы с этими платежными системами в рамках санкционного режима.

При этом, от решения официального Киева пострадает не только российский бизнес, но и работающие в России трудовые мигранты. По разным оценкам, на территории России работает 4-5 млн украинцев.

В таких условиях единственным каналом для перевода средств между странами станут работающие на обоих рынках зарубежные платежные системы Western Union и MoneyGram. Некоторые участники рынка уже опасаются, что из-за снижения конкуренции, они могут повысить стоимость своих услуг.

Официально из России в Украину переводится 1,52 млрд долларов в год, что сопоставимо с траншем МВФ, отмечает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Неофициально же говорят о 4-5 млрд долларов в год, которые продолжат ввозить, но уже в кэше, что создаст дополнительные криминальные риски, считает он.

По словам эксперта, де-факто Киев лишь продлил и несколько расширил действовавшие уже год санкции, которые при необходимости обходились и будут обходиться, например, через Белоруссию. Единственное, что могло бы стать проблемой – санкции против "Газпрома", поэтому хоть сколько-нибудь значительного ущерба они не нанесут. 

Гораздо более опасным выглядит введение секторальных санкций против российских банков – соответствующий законопроект зарегистрирован в украинской Раде. Это повысит риски невозврата миллионов долларов, ведь "дочки" российских банков кредитовали крупные компании. Сбербанку и ВТБ придется закладывать большие резервы на возможные потери. Пока от этой меры власти в Киеве останавливает то, что она ударит по финансовому и банковскому сектору самой Украины, но в дальнейшем решение может быть принято, полагает эксперт.

По мнению доцент акафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханов Александра Перенджиева, Россия не будет отвечать на новые украинские санкции симметрично. Нащупана другая болевая точка, и это не нефть и газ, а поставки технологий и ядерного топлива на АЭС. Следует подождать официальной реакции Москвы, но вероятно, что РФ прекратит сотрудничать с Украиной по мирному атому, как ранее с США, заключил эксперт.

Статьи

Весь сюжет

Санкции против РФ

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ