Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Лидеры ОДКБ в Ереване обсудят систему ПРО НАТО и борьбу с терроризмом


Экономика / Власть

МОСКВА, 14 окт – ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Владимир Путин прибыль в Ереван для участия в сессии Совета Организации договора о коллективной безопасности. Ожидается, что на саммите будут подписаны 24 документа, уточняющих позицию блока по Сирии, расширению ПРО НАТО и другим вопросам.

Участие в сессии также примут лидеры Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана. В этот раз мероприятие из-за болезни не сможет посетить президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Страну представит премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. 

Эксперты не ждут каких-либо прорывных решений, указывая на осторожность, присущую в последнее время участникам ОДКБ. При этом говорить о неактуальности объединения преждевременно, подчеркивают они. 

"По сути дела, это военный союз, главенствующую роль в котором играет Россия. В связи с возможным давлением на Центральную Азию – активизация талибов в Афганистане, рост неопределенности в Узбекистане после смерти Каримова – актуальность ОДКБ, как сдерживающего фактора, напротив, возрастает", - констатирует замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

По мнению члена Общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко, необходимость укрепления ОДКБ очевидна на фоне роста рисков, в первую очередь, террористических. Это характерно для южного фланга организации - Казахстана, Армении, Таджикистана. Необходимо консолидировать усилия для преодоления этих рисков, отметил он.

По итогам саммита ожидается подписание более 20 документов, среди которых Стратегия коллективной безопасности на ближайшие 10 лет. Скорее всего, это будет просто документ с перечнем возможных угроз и способов их нейтрализации, считает Игорь Коротченко. 

В ходе встречи в узком составе состоится передача председательства в ОДКБ от Армении к Белоруссии. Главы государств должны принять решение о кандидатуре на пост генсека ОДКБ. Пока эту должность занимает Николай Бордюжа, о его преемнике известно, что это может быть представитель Армении. 

Саммит в расширенном составе будет посвящен обсуждению вопросов борьбы с международным терроризмом. Участники организации уже приняли единый список террористических организаций. В него вошли "Джабхат ан Нусра" и "Исламское государство" (деятельность обеих организаций запрещена на территории РФ решением суда). Страны ОДКБ договорились совместными усилиями предотвращать вербовку боевиками выходцев из СНГ, которые в количестве примерно 10 тысяч человек воюют сейчас в Сирии на стороне боевиков. 

Сирийская теме отдельно будет затронута участниками саммита. Ранее главы МИД стран-участников призвали стороны конфликта согласиться на «широкий диалог» без предварительных условий. 

Сообщалось, что стороны могут принять отдельное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась весной, однако летом прошла встреча лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве России, где этот вопрос обсуждался. Кроме того, столицы обеих стран – Ереван и Баку – посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

Кроме того, будет обозначена убежденность в безальтернативности выполнения минских соглашений по Украине. 

В ходе мероприятия обсудят возможное противодействие планам НАТО по развертыванию системы ПРО в непосредственной близости от границ стран-участников объединения. 

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ