Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Минюст предложил использовать труд заключенных на "стройках века"


Экономика / Власть

МОСКВА, 12 окт – ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Осужденных к обязательным, исправительным и принудительным работам могут отправлять на объекты госкорпораций и госкомпаний. Это следует из внесенного Минюстом законопроекта, опубликованного на федеральном портале нормативных актов и вынесенного на общественное обсуждение.

Данные виды наказаний отличаются сроками и условиями работы. Самыми жесткими считаются принудительные работы (до 5 лет), но отбывать их можно лишь в исправительных центрах, которых пока де-факто нет, и норма не применяется.

Теперь, согласно тексту документа, осужденные к этим видам наказания смогут отбывать его на объектах, принадлежащих организациям разных форм собственности. Главное условие – они должны быть оборудованы специальными общежитиями. При этом на каждого работника поневоле должно приходиться не менее 4 кв м площади. Перечень организаций, где может быть использован труд осужденных, утверждает правительство. Оно же определяет виды работ и квоты рабочих мест. 

Возможна организация постоянного проживания осужденных в отдаленных регионах на объектах, принадлежащих указанным организациям, говорится в пояснительной записке.  

Не исключено, что осужденные к обязательным работам без изоляции от общества направятся на государственные стройки. К крупнейшим из них относятся строительство моста через Керченский пролив, второй очереди космодрома "Восточный" и ряда стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 г. 

Главной причиной направить на эти "стройки века" осужденных стала попытка сэкономить при строительстве, уверен завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В.Плеханова Руслан Абрамов. 

"На таких проектах традиционна нехватка рабочих рук, вот власти и стремятся расширить географию приложения труда заключенных", - рассуждает он. 

Можно будет получить работников для тех задач и тех местностей, которые не пользуются спросом среди соискателей и куда тяжело найти желающих, согласен эксперт правового центра "Общественная Дума" Антон Соничев. "Кроме того, это уменьшит проблемы с больничными, отпусками, налогами по зарплатам", - добавил он.

Практика применения труда заключенных уже есть – они шьют одежду для армии, обрабатывают лес, металлы, модернизируют автомобили, превращая их в сейфы на колесах, рассказал член президиума "Опоры России" Юрий Савелов. 

"А вот виды наказания, при которых осужденного не изолируют от общества, а просто заставляют отрабатывать нарушение, применяются недостаточно. Принятие инициированного Минюстом закона поможет расширить правоприменительную практику и снизит число неоправданно жестких наказаний вроде реального срока за кражу мешка картошки", - считает он.

С другой стороны, меньше будет и решений суда, по которым совершивший правонарушение отделывается штрафом. Если закон примут, то ему придется вдобавок несколько месяцев мести улицы, работать на заводе или строить дороги, что снизит число рецидивов, полагает эксперт. По его мнению, число подобных приговоров при вступлении в силу закона резко возрастет. 

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ