Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

В РФ в 2018 году заработает новая система пенсионных накоплений


Пенсионная реформа / Экономика

МОСКВА, 23 сен - ПРАЙМ. Глава финансового ведомства Антон Силуанов в своем выступлении на Московском финансовом форуме заявил о том, что Минфин и Банк России в ближайшее время планируют представить проект новой, добровольной системы пенсионных накоплений;она может быть запущена уже с 2018 года.

"На следующий год мы не предусматриваем возобновление той старой системы накоплений граждан, которая была у нас три года назад, это правда", - заявил министр финансов.

Силуанов подчеркнул, что и министерство финансов, и Центробанк в текущем и следующем году будут прорабатывать новую систему добровольной накопительной пенсионной системы для россиян.

"Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию в будущем, могли иметь инструментарии для вложения средств, пока они работают, в различные инструменты", - заверил чиновник и пояснил, что это может быть как накопительная часть пенсии, так и банковские инструменты, и вложения в недвижимость.

"Мы должны создать условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, который был бы более интересным для граждан - речь идет о том, чтобы нашим гражданам был предложен инструмент, который был бы гарантирован, который бы имел четкое понимание о наследовании этих средств", - пояснил он.

Новая система должна иметь возможности для того, чтобы часть средств пенсионного капитала могли быть потрачены в ходе накопления. "Самое главное - эти деньги должны работать на гражданина и быть гарантированными", - пояснил министр.

Такие инициативы будут предложены в ближайшее время для обсуждения. "Я думаю, в этот и следующий год мы найдем оптимальные варианты развития накопительной системы, и, надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать", - подытожил Силуанов.

Напомним, что накопительная часть пенсий в России была заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, которые выбрали формирование накопительной части пенсии, сейчас полностью идут в распределительную часть пенсионной системы РФ. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ. Новую концепцию пенсионной системы в настоящее время разрабатывают Минфин и ЦБ, осенью текущего года они планируют внести ее в правительство. Концепция предполагает развитие добровольной системы пенсионных накоплений граждан.

Реформа пенсионной системы РФ

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ