Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ЦБ: Дефицит бюджета РФ в 2016 году достигнет 3,6% ВВП


Экономика
  • #Бюджет 2016
    © РИА Новости

МОСКВА, 16 сен - ПРАЙМ. Банк России прогнозирует размер дефицита бюджета РФ по итогам 2016 года в 3,6% ВВП, что превышает прогноз Минфина России, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике, опубликованном в пятницу.

"Минфин России прогнозирует, что дефицит федерального бюджета составит 3,3% ВВП по итогам 2016 года (прогноз Банка России – 3,6% ВВП). В дальнейшем планируется проведение фискальной консолидации с сокращением дефицита до 3,2% ВВП в 2017 году, 2,2% ВВП в 2018 году и 1,2% ВВП в 2019 году", - говорится в документе.

"При консервативных предположениях о цене на нефть на уровне 40 долларов за баррель для сокращения дефицита федерального бюджета потребуется сохранение расходов на постоянном уровне в номинальном выражении", - отмечает регулятор. Это соответствует планам Минфина: ранее министерство опубликовало письмо, согласно которому расходы бюджета планируется сокращать по сравнению с ранее запланированным уровнем на 6% ежегодно - это будет означать сохранение номинальных расходов на текущем уровне.

В докладе ЦБ отмечается, что по оценкам Минфина России, использование средств Резервного фонда для финансирования дефицита федерального бюджета в 2016 году может составить 2,3–3 триллиона рублей в зависимости от результатов исполнения программы приватизации и привлечения средств за счет других источников финансирования дефицита.

В то же время в 2017 году Минфин планирует увеличить объем финансирования дефицита бюджета за счет чистых внутренних заимствований, величина которых, по предварительным оценкам, может вырасти в 4 раза по сравнению с текущим годом и составить более 1 триллиона рублей.

"По оценкам Банка России, в 2016 году вклад бюджетной политики в динамику внутренней экономической активности, вероятнее всего, будет близок к нулю. В 2017–2019 годах с учетом проведения фискальной консолидации он станет слабоотрицательным", - отмечает ЦБ.

При этом сохранение консервативной политики индексаций заработных плат государственного сектора и социальных выплат, по мнению регулятора, должно оказывать дополнительное сдерживающее влияние на инфляцию через инфляционные ожидания.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ