Рейтинг@Mail.ru
СМИ: Минфин представил свой сценарий завершения экономической рецессии - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

СМИ: Минфин представил свой сценарий завершения экономической рецессии

© fotolia.com / bloomuaЭкономика
Экономика
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 30 мар - ПРАЙМ. Третий квартал 2015 года может стать, последним кварталом рецессии в российской экономике — с таким прогнозом выступил замглавы Минфина Максим Орешкин, слова которого приводит "Коммерсант".

Издание отмечает, что расчеты Минфина дают иной прогноз по динамике кризиса, нежели модели ЦБ и Института Гайдара-РАНХиГС, с одной стороны, и Минэкономики и банковских аналитиков — с другой.

Аналитики первой группы ставят на сильный (от 4% до 7%) спад ВВП в течение 2015 года с продолжением спада в 2016 году и последующим сильным ростом, вторая группа предполагает умеренную (2-3%) рецессию до конца 2015 года с последующим быстрым выходом на рост на уровне среднемирового.

С точки зрения краткосрочной динамики прогноз Минфина крайне позитивен: исходя из слов Орешкина, в финансовом ведомстве полагают, что наибольшее поквартальное снижение ВВП уже достигнуто в первом квартале 2015 года, далее темпы спада будут снижаться, "в принципе, мы не исключаем, что рецессия закончится уже в третьем квартале", заявил Орешкин (годовая динамика ВВП будет в любом случае отрицательной).

Однако, по его словам, "это не означает, что будет бурный рост": в 2016-2017 годах рост ВВП в расчете по этой модели составит 2-2,5% в год, то есть — ниже среднемировых. Минфин также не допускает стагфляции в экономике в 2015-2017 годы — по словам Орешкина, Минфин ожидает снижения годовых темпов инфляции после июля 2015 года (дата индексации тарифов госмонополий) до 11% и ниже, снижение будет "резким".

Эксперты ожидают пик спада экономики РФ во II квартале 2015 г >>

В материале "Коммерсанта" говорится, что сами по себе цифры спада ВВП в конкурирующих моделях не так важны, как логика происходящего — и логика Минфина, прокомментированная Орешкиным, пока наиболее пессимистичная из представленных.

Спад 2014-2015 года Минфин считает исключительно структурным (напомним, ЦБ сейчас склонен считать его в значительной степени циклическим, и это заложено в модель денежно-кредитной политики Банка России, циклическая составляющая есть в большей части альтернативных расчетов, наиболее слабо она представлена в моделях Минэкономики).

В отличие от экспертов РАНХиГС и Института Гайдара, в Минфине полагают невозможным сильный (6-7% ВВП) спад в 2015 году. В целом же в финансовом ведомстве полагают крайне вялым ответ экономики на внешние шоки 2014-2015 года — соответственно, исходя из этого, Минфин не видит и оснований для быстрой адаптации игроков к новым условиям в 2015-2017 годах и существенных структурных сдвигов в экономике к 2017 году. (Минфин, как и большинство аналитиков, исходит из медленного роста цен нефти к среднесрочным показателям в $70 за баррель).

Де-факто, Минфин перешел на "докризисную" точку зрения министра экономики Алексея Улюкаева, в октябре-ноябре 2014 года ожидавшего многолетней стагнации в экономике РФ и роста на уровне 1-3% годовых даже при высоких ценах на нефть.

Судя по всему, наибольшие риски прогноза Минфина, которые в большей степени учитываются прогнозом Института Гайдара-РАНХиГС и утрированы в февральском прогнозе Moody`s, обосновывавшем снижение суверенных рейтингов РФ — в возможной недооценке спада деловой активности летом 2015 года.

МЭР зафиксировал продолжение спада ВВП России в феврале >>

В реальности наиболее существенное расхождение логики всех опубликованных прогнозов — в качественных оценках адаптации экономики ко внешним шокам. ЦБ и Минэкономики полагают, что она уже завершается (исходя из того что события первого полугодия 2014 года влияли на настроения инвесторов едва ли не больше, чем девальвационный шок и обвал цен на нефть во втором полугодии), РАНХиГС и Институт Гайдара, как и банковские аналитики, полагают, что даже первичная адаптация будет продолжаться до конца 2015 года.

Идея Минфина, судя по всему, заключается в том, что полноценной адаптации компаний к новым условиям стоит ждать вообще за пределами прогнозного срока 2015-2017 годов — ухудшение внешних условий торговли (при стабильности внутренних условий) вызовет лишь постоянный спад экономического роста без быстрых структурных изменений.

Минфин оценил потенциал роста ВВП РФ в 2016-2017 гг в 2-2,5% >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала