Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Обама подписал закон о дополнительных антироссийских санкциях


Мировая экономика / Экономика

МОСКВА, 19 дек - ПРАЙМ. Президент США Барак Обама подписал закон "О поддержке свободы на Украине", который предусматривает введение дополнительных санкции против России, однако, как говорится в его заявлении, которое приводит Reuters, в настоящее время о дополнительных ограничениях речь не идет.

В опубликованном в четверг заявлении главы государства, в частности, говорится, что "подписание закона не является сигналом к изменениям в санкционной политике администрации". По словам Обамы, теперь по закону он может использовать дополнительные полномочия, "если того потребуют обстоятельства", передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AP.

Более того, Обама указал на готовность "отменить санкции в том случае, если Россия предпримет конкретные действия" по урегулированию украинского кризиса.

Вместе с тем Вашингтон приветствовал решение Совета ЕС по принятию штрафных мер в области торговли и инвестиций против Крыма и Севастополя. Об этом заявила 18 декабря на брифинге представитель Госдепартамента США Джен Псаки. Она добавила, что санкции вводятся с целью "побудить Россию восстановить территориальную целостность Украины".

СМИ: Советники Путина в феврале решили, что на период санкций резервов хватит >>

Напомним, "Акт о поддержке свободы Украины 2014 года" позволяет вводить санкции в отношении российских госкомпаний и предоставлять военную помощь Украине. 

Одно из главных положений принятого Конгрессом документа - возможность введения новых санкций против российских компаний, в том числе "Рособоронэкспорта" и "Газпрома". Первой из них грозят наказанием за поставки оружия в Сирию, в отношении второй могут быть применены ограничительные меры в случае создания препятствий для экспорта газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию.

Кроме того, могут быть установлены дополнительные ограничения на продажу России оборудования для добычи нефти и на иностранные инвестиции в проекты освоения нефтяных месторождений в РФ.

Меркель: Для пересмотра санкций Путин должен изменить позицию по Украине >>

Также документ, подготовленный в Конгрессе, разрешает передачу Украине вооружений, включая противотанковые системы, и предусматривает оказание ей помощи в подготовке войск. На эти цели в период с 2015 по 2017 год планируется выделить 350 млн долларов.

В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер. Он не предусматривает немедленного введения новых санкций и начала поставок летального вооружения на Украину, однако позволяет президенту сделать это в случае, если он посчитает это необходимым.

Путин не считает нынешнюю экономическую ситуацию расплатой за Крым >>

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ