Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Инфографика

СМИ: ГК по ОрВД примет участие в софинансировании строительства ВПП-3 в "Шереметьево"


МОСКВА, 19 июн - ПРАЙМ. Правительство привлечет к финансированию строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в московском аэропорту "Шереметьево" ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" (ГК по ОрВД), пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Полоса строится с 2011 года, и ее стоимость уже увеличилась в полтора раза, до 55 миллиардов рублей. Чиновники с конца 2016 года ищут внебюджетные источники для покрытия дефицита средств.

"По сведениям "Ъ", устав ГК по ОрВД будет изменен: ФГУП получит функции заказчика-застройщика новой ВПП-3. В ФЦП "Развитие транспортной системы РФ" объемы финансирования этого проекта увеличатся "за счет внебюджетных источников". Из собственных средств ГК по ОРВД будет выделено 7,7 миллиарда рублей, в том числе 3,2 миллиарда рублей— в 2017 году, 3,5 миллиарда рублей— в 2018 году и еще 1 миллиард рублей— в 2019 году", - пишет газета.

По данным издания, за счет этих средств будет построено светосигнальное оборудование, патрульная дорога, очистные сооружения, командно-диспетчерский пункт и прочие объекты. В Минтрансе и "Шереметьево" перенаправили запрос "Коммерсанта" в Росавиацию. Там, как и в ГК по ОрВД, от комментариев отказались. Источник газеты, знакомый с ситуацией, отметил, что инициатива наделить данными полномочиями ГК по ОрВД исходит от правительства.

По требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO) провайдеры аэронавигационного обслуживания должны тратить прибыль от навигационных сборов только на развитие и модернизацию своей инфраструктуры. "Но поскольку предприятие не относится к категории бюджетных, то по закону часть прибыли ФГУП обязано направлять государству", - пишет "Коммерсант".

Таким образом, резюмирует газета, распоряжение юридически закрепляет данный порядок. В мае 2016 года правительство обязало ФГУП направлять в госбюджет половину чистой прибыли, полученной по итогам 2014–2020 годов от всех услуг, кроме основной — по аэронавигационному обслуживанию. Согласно отчету ГК по ОрВД, в 2016 году ее выручка составила 93,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 16,3 миллиарда рублей. В 2016 году ФГУП перечислило в бюджет 626,2 миллиона рублей.

Список регионов РФ

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ