Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Инфографика

Следствие предъявило обвинения по мошенничеству в Татфондбанке 4 фигурантам


Компании / Финансы / Банки

КАЗАНЬ, 13 июн - ПРАЙМ. Следствие предъявило обвинения по одному из эпизодов о мошенничестве в Татфондбанке четверым подозреваемым, в том числе председателю правления Роберту Мусину и его первому заместителю Рамилю Насырову, сообщила РИА Новости помощник руководителя следственного управления СК РФ по Татарстану Эльвира Газизова.

"Продолжается расследование уголовного дела в отношении председателя правления ПАО "Татфондбанк" Роберта Мусина, его первого заместителя Рамиля Насырова, генерального директора ООО "Сувар Девелопмент" Андрея Мочалова, финансового директора фирмы Дениса Семенова, директора ООО "Новая нефтехимия" Рамиля Сафина и директора ООО "Роял Тайм Групп" Елены Леушиной. В настоящее время Мусину, Семенову, Мочалову и Насырову предъявлено обвинение по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере", - сказала Газизова.

Остальные фигуранты, по словам собеседницы агентства, остаются в статусе подозреваемых. Газизова сообщила, что в ходе расследования уголовного дела проведены обыски, наложен арест на имущество. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

По версии следствия, в августе 2016 года сотрудники ПАО "Татфондбанк" с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств представили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 миллиардов рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО "Татфондбанк". В деле, в частности, фигурируют ООО "Новая нефтехимия" и ООО "Сувар Девелопмент". В отношении подозреваемых возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

Кроме того, как полагает следствие, Мусин и неустановленные должностные лица Татфондбанка, осведомленные о неплатежеспособности банка и возможности отзыва у него лицензии ЦБ, в декабре 2016 года незаконно вывели часть залогового имущества ООО "ТДК-Актив" по семи кредитным договорам с ПАО "Татфондбанк" на сумму более 1,14 миллиарда рублей в виде векселя банка стоимостью более 310,9 миллиона рублей. В результате часть кредитных обязательств перед банком осталась без обеспечения, тем самым снизилась перспектива их возврата временной администрацией за счет реализации залогового обеспечения по кредитным договорам с "ТДК-Актив", что привело к невозможности исполнить обязательства перед кредиторами.

ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а с 3 марта отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. По данным ЦБ, "дыра" в балансе Татфондбанка по состоянию на 1 февраля 2017 года составила порядка 96,7 миллиарда рублей, до введения временной администрации ее размер оценивался в 43 миллиарда рублей.

Кризис татарстанских банков

Весь сюжет

Список регионов РФ

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ