Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Инфографика

Moody's ожидает улучшения ситуации с долгом российских регионов в 2017 г


МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ. Стабилизация долга российских регионов имеет позитивное влияние на их кредитоспособность, в 2017 году ситуация с долгом продолжит улучшаться, говорится в исследовании международного рейтингового агентства Moody's, которое есть в распоряжении РИА Новости.

Эксперты агентства отмечают, что долг регионов стабилизировался в 2016 году и показал рост лишь на 1,5% к предыдущему году. Для сравнения в 2015 году он вырос на 11% и на 20% в 2014 году. "Относительно небольшой рост долга впервые за последние пять лет повышает способность регионов обслуживать его и снижает для них риски рефинансирования", - отмечается в исследовании.

В прошлом году впервые с 2011 года консолидированный бюджет регионов оказался профицитным, это стало главным стабилизирующим фактором, который позволил субъектам РФ ограничить заимствования, которые использовались для покрытия дефицита. "Мы ожидаем, что показатели этого сектора будут хорошими и в 2017 году, что позволит сократить долговую нагрузку", - говорится в докладе.

Программа замещения коммерческого долга регионов бюджетными кредитами значительно сократила зависимость регионов РФ от долгового рынка (банковских займов, облигаций), сократила риски присутствия на волатильном финансовом рынке страны. "Новые государственные кредиты ограничили рост рыночного долга", - считают в Moody's. В 2017 году на бюджетные кредиты регионам предусмотрено 200 миллиардов рублей.

При этом, несмотря на то что средний рост долга остается низким, ряд регионов сталкивается с трудностями по сдерживанию этой нагрузки. Так, по оценке агентства, такие трудности испытывает Республика Коми ("B1" с негативным прогнозом), Красноярский край ("B1" с негативным прогнозом) и Омская область ("Ba3", прогноз негативный). В число "сильных" субъектов вошли Москва ("Ba1", прогноз негативный), Петербург ("Ba1", прогноз негативный), Башкирия ("Ba2", негативный) и Московская область ("Ba2", негативный). По мнению агентства, они смогут сдержать рост дефицита бюджета и соответственно долговую нагрузку.

В законе о федеральном бюджете РФ объем бюджетных кредитов регионам в 2017 и 2018 годах увеличивается вдвое - до 200 миллиардов рублей в год. Еще ряду регионов выделяют дотации на сбалансированность бюджетов.

Список регионов РФ

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ