Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Инфографика

Банк "Ак Барс" обратится к правоохранителям из-за атак хакеров


Компании / Финансы / Банки

МАГНИТОГОРСК (Челябинская область), 16 фев - ПРАЙМ. Банк "Ак Барс" (Татарстан) уже несколько дней подвергается атакам хакеров и планирует обратиться по этому поводу в правоохранительные органы, сообщил журналистам замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев в кулуарах Уральского форума "Информационная безопасность финансовой сферы".

В пресс-службе банка уточнили, что речь идет о рассылке недостоверной информации о банке в мессенджерах. "Позиции банка сильны. ... Капитал "Ак Барс" банка в 1,5 раза превышает требуемый ЦБ минимальный уровень. Объем ликвидных средств более чем в пять раз превышает объем остатков на расчетных, текущих счетах и в краткосрочных депозитах. Это позволит банку выдержать любые волнения рынка и развивать масштаб бизнеса без негативного влияния на финансовую устойчивость", - заявили к кредитной организации.

"Сегодня банк должен был обратиться в правоохранительные органы, атака идет не один день. Вчера был достаточно большой пик. Кредитная организация правильно поступила, что оповестила об этом, это превентивный шаг", - сказал Сычев.

Подробностей инцидента пока нет, добавил он. "Это изучение мы пока ещё не проводили, банк справляется пока. Как будет нужна помощь ЦБ - мы поможем", - уточнил замначальника управления.

"Мы видим, что осуществляется информационная рассылка в мессенджерах среди населения республики Татарстан, содержащая недостоверную информацию о ситуации в татарстанских банках, в частности, в "Ак Барс" банке. Мы расцениваем эти рассылки как проявление злоумышленных действий. При составлении собственного мнения мы просим опираться на достоверные цифры и факты. Мы ведем открытую информационную политику. Реальное финансовое положение отражено в отчетности банка, размещенной в открытых источниках", - сообщил агентству "Прайм" представитель "Ак Барса".

Банк "Ак Барс" был учрежден правительством Татарстана в 1993 году, входит в двадцатку крупнейших банков России. В числе основных акционеров банка - Минземимущество Татарстана и госхолдинг "Связьинвестнефтехим". Банк оказывает более 100 видов услуг, обслуживает более 3 миллионов частных лиц и почти 70 тысяч корпоративных клиентов. На 1 февраля 2017 года филиальная сеть банка насчитывает семь филиалов в Татарстане, 20 филиалов в крупных городах России, 197 дополнительных офисов.

По данным БИР Аналитик, на 1 января банк занимал 29 место в банковской системе РФ с активами 1,3 трлн рублей, собственные средства составляли 71,6 млрд рублей, средства населения - 108,4 млрд рублей.

Список регионов РФ

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ