Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Инфографика

СМИ: "Газпром нефть" хочет продать неконтролирующие доли в нескольких месторождениях


МОСКВА, 19 окт - ПРАЙМ. "Газпром GAZP нефть" ищет инвесторов на доли до 49% в Царичанском месторождении (лицензия у "Газпром нефть Оренбурга") и "Газпромнефть-Востоке", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли. Сообщается, что рассматриваются как российские, так и иностранные инвесторы, однако наиболее вероятна продажа активов зарубежным компаниям.

"Газпром нефть" давно не продавала доли в крупных месторождениях. При ограничении доступа на рынки капитала ей нужны значительные инвестиции для основных проектов — Мессояхи, Новопорта, Чонского, Приразломного месторождений, пояснил изданию Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Поэтому компания жертвует долями в наименее привлекательных для нее активах.

В 2016 году "Газпром нефть" уже запустила два крупных проекта на Восточно-Мессояхском (СП с "Роснефтью"ROSN) и Новопортовском месторождениях. За три года в Новопорт вложено 186 миллиардов рублей, за шесть лет в Восточное-Мессояхское - 85 миллиардов. В "Газпром нефти" информацию о планах не прокомментировали, но источник издания в компании заметил, что создание СП позволит вовлечь дополнительные технологические и финансовые ресурсы.

В 2011 году "Газпром нефть" занялась консолидацией активов в Оренбургской области для формирования нового производственного кластера, пишет газета. Тогда были приобретены Царичанское и Капитоновское месторождения за 455 миллионов долларов. Запасы нефти по C1+C2 Царичанского оценивались в 11,2 миллиона тонн, Капитоновского - в 5,2 миллиона тонн. По соглашению с Оренбургской областью до 2023 года "Газпром нефть" вложит в развитие Царичанского 39 миллиардов рублей.

Сообщается, что СП здесь может расширить возможности для развития оренбургского кластера и позволить партнерам совместно участвовать в новых проектах в регионе. Другой собеседник газеты считает, что актив интересен развитой инфраструктурой, близостью к НПЗ и потенциальным вхождением партнера в другие проекты в регионе.

"Газпромнефть-Восток" включает в себя группу месторождений с добычей нефти и конденсата около 1,7 миллиона тонн в год, за девять месяцев она составила 1,3 миллиона тонн. Но компании нужно осваивать трудноизвлекаемые запасы, доля которых в добыче в 2016 году увеличится с 10% до 15%. Кроме того, этот проект менее привлекателен, чем оренбургский, еще и тем, что его активы расположены дальше от трубопровода, отметил Нестеров.

Список регионов РФ

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ