Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live
Инфографика

Калининградский янтарный комбинат продал через биржу 3 тонны сырья


КАЛИНИНГРАД, 23 сен - ПРАЙМ. АО "Калининградский янтарный комбинат", единственное в России предприятие, занимающееся промышленной добычей минерала, продало через биржу "Санкт-Петербург" более трех тонн янтарного сырья на сумму 62,5 миллиона рублей, сообщила пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Калининградской области.

"За период с 21 июня по 15 сентября 2016 года для участия в торгах аккредитовались 65 участников, зарегистрирована 61 сделка, реализовано сырья на сумму 62,56 миллиона рублей, объем продаж составил 3025 килограммов, средняя цена за килограмм янтаря – 20,6 тысячи рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что результаты перехода Калининградского янтарного комбината на прозрачный процесс реализации добываемого сырья уже оценили в бизнес-сообществе, сырье для производителей стало доступнее, цены на янтарь по некоторым фракциям на биржевых торгах упали в четыре-пять раз.

Ранее ФАС РФ сообщила о то, что согласовала торгово-сбытовую политику АО "Калининградский янтарный комбинат", согласно которой устанавливается порядок и условия реализации предприятием янтарного сырья, в том числе, путем проведения организованных торгов. Документ обеспечивает прозрачность условий реализации янтарного сырья, он направлен на то, чтобы обеспечить равные условия доступа для всех участников янтарного рынка.

В октябре 2015 года янтарный комбинат провел первый аукцион в форме торгов на право заключения договоров купли-продажи янтаря. Прежде минерал реализовывали по заявкам предпринимателей. Результаты аукциона были использованы при определении новой отпускной цены на янтарь, по некоторым фракциям стоимость сырья выросла в десятки раз, став недоступной для большинства переработчиков. Затем комбинат приостановил продажу янтаря-сырца до принятия новой сбытовой политики.

Янтарь добывают на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых его запасов. Ежегодно Калининградский янтарный комбинат — добывает около 300 тонн сырья.

Список регионов РФ

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ