Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live
Инфографика

АКРА: Меры властей не смогут переломить тренд на неравенство регионов РФ


МОСКВА, 20 сен - ПРАЙМ. Неравенство среди регионов России в ближайшие годы продолжит расти, новые меры властей по перераспределению доходов смогут нивелировать эту тенденцию, но вряд ли смогут кардинально переломить тренд, полагает старший аналитик АКРА Елена Анисимова.

Газета "Коммерсант" во вторник сообщила, что правительство намерено предложить в течение трех лет перераспределять часть региональных сборов налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов РФ. Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами предлагается на три года централизовать в федеральный бюджет один процентный пункт ставки налога (из региональных 18%). Кроме перемещения прибыли по стране, Минфин предлагает и прямое — на 30% — урезание расходов на субсидии и иные межбюджетные трансферты регионам.

По мнению Анисимовой, неравенство среди регионов действительно растет. Ранее АКРА отмечало, что разница между регионами в соотношении собственных бюджетных доходов на душу населения нарастает – по итогам первого полугодия 2016 года 20% самых богатых регионов имеют относительный уровень доходов в 6,8 раза более высокий, чем 20% самых бедных.

"Наметившееся снижение доли трансфертов регионам из федерального центра усугубляет эту тенденцию. Если говорить о доходах в целом, то у богатых регионов они растут быстрее (1,7% за первое полугодие), чем у бедных (0,3%). В то же время усугубляется разница в долговой нагрузке регионов. За первое полугодие 2016 года наиболее закредитованные регионы нарастили долг на 8%, наименее закредитованные – снизили на 9%", - сказала Анисимова РИА Новости.

Она отметила, что наиболее закредитованные регионы продолжают наращивать долг темпами, превышающими темп роста их собственных доходов. По итогам первого полугодия 51 регион уже имеет совокупный дефицит в размере 104 миллиарда рублей, что пока еще компенсируется профицитом остальных регионов в размере 355 миллиарда рублей, 90% из которых приходится на нефтегазодобывающие регионы, Москву (178 миллиарда рублей), Санкт-Петербург и Московскую и Ленинградскую области.

"В рамках текущих тенденций (экономическая стагнация, рост дефицита бюджета и снижение трансфертов и бюджетных кредитов регионам) неравенство среди регионов в ближайшие годы продолжит расти. Безусловно, новые меры по перераспределение доходов смогут нивелировать эту тенденцию, но вряд ли смогут кардинально переломить тренд", - полагает эксперт.

Список регионов РФ

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ