Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В России впервые прошел экономический форум янтарной отрасли


С 6 по 8 октября в Светлогорске (Калининградская область) прошел Первый экономический форум янтарной отрасли Российской Федерации 2016.

В первый день деловой программы состоялось пленарное заседание, участниками которого стали Владимир Соловьёв, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе, Владимир Литвин, управляющий директор по организациям прямого управления Государственной корпорации "Ростех", Гарри Гольдман, ВРИО Заместителя Председателя Правительства Калининградской области, Валерий Бойко, советник председателя совета директоров АО "Калининградский янтарный комбинат", Государственный советник 1-го класса, Михаил Зацепин, генеральный директор АО "Калининградский янтарный комбинат" и Илья Емельянов, вице-президент Ассоциации "Русский янтарь". Модератором пленарного заседания выступила телеведущая Ирина Россиус.
Центральная идея форума - янтарная отрасль как национальный бренд России.

Один из самых актуальных вопросов повестки - сбыт янтаря на внешнем и внутреннем рынке. Владимир Соловьев обозначил, что развитие рынка возможно только с изменением качественных показателей: "Важный момент - это постоянное развитие и совершенствование технологий производства. Для того чтобы находиться в тренде и конкурировать с зарубежными производителями, нужно искать новые решения, внедрять инновации. Что касается брендирования Калининграда, это отдельная задача, которой мы будем заниматься совместно с переработчиками. На данный момент ведутся консультации с Минпромом и КЯК. Я думаю, что на следующем пленарном заседании мы уже представим стратегию продвижения бренда "Made in Kaliningrad" ("Сделано в Калининграде")".

От Госкорпорации "Ростех" было зачитано приветственное слово от генерального директора Сергея Чемезова и заместителя генерального директора по финансовым вопросам Игоря Завьялова, которые поблагодарили организаторов за идею форума, отметив, что развитие янтарной отрасли отвечает стратегии самой госкорпорации.

В своем приветствии Сергей Чемезов также отметил, что "Ростех" заинтересован в проведении мероприятий, стимулирующих рост отрасли, и оказывает янтарному форуму всестороннюю поддержку. Важно рассматривать форум как эффективную площадку для активного взаимодействия экспертного сообщества, представителей бизнеса и государственных структур, а также приобретения новых партнеров".

Владимир Литвин рассказал об изменениях, произошедших с приходом комбината в "Ростех" и стратегии развития комбината, направленной на значительное увеличение показателей: "По поручению Президента России происходит работа над всей янтарной отраслью, в итоге мы отчитаемся о результатах".
Валерий Бойко поделился планами совета директоров янтарного комбината по предприятию и отрасли в целом: "Нам нужно перейти от локальных мероприятий к комплексным мероприятиям. Существует рабочая группа, в которой мы обсуждаем дальнейшие планы развития".

Гарри Гольдман подчеркнул, что янтарь является символом Калининградской области, и Правительство будет помогать комбинату во всех его начинаниях. Он отметил, что с передачей комбината корпорации "Ростех" уже сделано много, как в управленческом плане, так и в контроле производства, однако многое ещё предстоит сделать в плане модернизации комбината и внедрения новых технологий.

Михаил Зацепин рассказал о планах по обновлению производственно-технологической базы комбината, внедрению технологий современных способов добычи и переработки и новой торгово-сбытовой политике комбината, что должно привести к преобразованиям во всей отрасли. Также он заявил, что через пять лет предприятие получит современный горно-обогатительный комплекс стоимостью $50 млн. Модернизация пройдет за собственные средства. По словам директора комбината, в планах на 2017 год обновление оборудования на 250 млн. рублей. В целом же на новую технику планируется потратить 5,5 млрд. рублей.

Важным вопросом, который обсуждался в рамках Форума, остается законодательное регулирование незаконной добычи сырья, спикеры сходятся во мнении, что существующая ситуация наносит ущерб и добывающему производству и в целом тормозит развитие рынка.

На повестке также вопрос о статусе регионального производителя. Участники заседания отметили необходимость создания удобных условий для калининградских производителей, позволяющих им работать и создавать новые рабочие места.

Следующий фактор - это развитие туризма. Туристическая отрасль является также одной из основных в развитии региона. Создание новых янтарных объектов, а также дополнительных янтарных маршрутов/янтарных туров будет стимулировать как внутренний, так и внешний туризм.

В рамках форума Калининградский янтарный комбинат представил стратегию развития до 2025 года. Она предусматривает полную модернизацию, развитие переработки сырья (сегодня предприятие перерабатывает лишь 7% сырья), а также формирование глобальной сети продаж.

Второй день деловой программы был посвящен тематическим блокам в соответствии с наиболее значимыми направлениями развития отрасли: культурно-исторический трек, туристический трек, образовательный трек, научно-инновационный трек, маркетинговая сессия. Партнером научно-инновационного трека стал Калининградский технологический университет (КГТУ) во главе с ректором Владимиром Волкогоном. Трек собрал переработчиков янтаря, открывающих новые свойства камня и новые пути его применения. Аншлаг в зале говорит о том, что янтарь открывает большой горизонт для исследований и внедрения в новые сферы. На настоящий момент изготавливают много потребительских товаров на основе янтарной крошки: косметические средства и даже одежду и постельное белье.
В рамках туристического трека обсудили развитие сферы туризма как одного из приоритетных направлений развития региона. ВРИО министра по туризму Калининградской области Андрей Ермак представил специальный маршрут "Янтарный край", разработанный
региональным информационным туристическим центром и калининградскими туроператорами.

Образовательный трек был направлен на выявление и обсуждение кадровых проблем янтарной отрасли. Провела дискуссию Светлана Крайчинская, заместитель генерального директора НКО "Союз ВорлдСкиллз Россия". 8 октября в рамках форума прошел этап конкурса ВорлдСкиллз среди молодых специалистов по обработке янтаря.

В культурно-историческом треке обсуждали янтарь в пространстве культуры. В поле внимания трека оказались традиции художественной обработки янтаря, современный и исторический взгляд на камень.

Маркетинговая сессия была представлена крупнейшими компаниями отрасли. В дискуссии приняли участие спикеры, так или иначе сталкивавшиеся с необходимостью продвижения янтаря. Модератором стал Иван Власов, директор международного образовательного проекта Медиарегата, в рамках которого каждый год рассматриваются кейсы янтарной промышленности.

7 октября выставку и деловую программу посетил новый ВРИО губернатора Калининградской области - Антон Алиханов. Общаясь с прессой, он отметил необходимость усиления административной ответственности и, возможно, введения уголовной ответственности для нелегальных добытчиков янтаря, так как нынешние меры не предотвращают эту проблему. Алиханов всегда отмечал значимость янтарной отрасли для региона, обозначив свою поддержку форуму и в будущем.

В выставочном зале Янтарь-холла прошла выставка-продажа изделий янтарного производства. Выставку посетили гости из ближнего зарубежья, Европы, Китая, Кореи и других стран. Большую часть экспозиции представляли ювелирные изделия из янтаря, присутствовали также уникальные авторские изделия: картины, мебель, музейные экспонаты, не выставляющиеся на продажу.

8 октября на площадке форума прошел первый аукцион крупных камней. Стартовая цена лотов зависела от размера и качества окаменелой смолы.
На аукцион было выставлено 76 лотов, из них 25 лотов состояли из одного камня весом свыше 1 кг. Такие минералы считаются очень крупными и редкими, в формате аукциона они были представлены впервые. Остальные микс-лоты весом по 3 кг состояли из камней от 100 гр до 1 кг.

Участие в аукционе приняли 12 российских и зарубежных компаний. По итогам аукциона было продано 16 лотов, из них 8 лотов - это янтарь весом свыше 1 кг. Самая высокая стартовая цена за лот составила 1,5 млн рублей, в ходе аукциона этот янтарь был продан. Средняя цена по проданным лотам составила 383 тыс. за 1 кг. Всего по итогам аукциона реализовано янтаря на сумму 12,7 млн. рублей.

Организатором форума является АО "Калининградский янтарный комбинат", генеральный партнер - Госкорпорация "Ростех", официальный спонсор - банк ВТБ (ПАО), специальный партнер - строительная компания Акфен, наблюдательный совет возглавляет гендиректор "Ростеха" - Сергей Чемезов. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Калининградской области.

Контакты для СМИ:
Теона Гургенидзе
pr@deloklub.ru
+7 905 7799 338
Анна Манахова
pr@ambercombine.ru
+7 962 269 0933

Источник: Оргкомитет экономического форума янтарной отрасли

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ