Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Проблема несанкционированных свалок в Московской области


Проблема несанкционированных свалок в Московской области год от года становится всё острее, достигая своего пика в весенне-летний период, когда Подмосковье наводняют дачники. По данным министерства экологии и природопользования ежегодный объем бытовых отходов в Москве и области превышает 10 млн тонн. Эта пятая часть от общего объёма отходов страны. Этот показатель имеет тенденцию к увеличению примерно на 500 тысяч тонн в год. Вопрос сбора и утилизации бытовых отходов в Подмосковье приобретает масштаб катастрофы.

Самые сознательные жители и гости Московской области вывозят свой мусор до ближайшего контейнера. Другие пытаются заключить договор на вывоз мусора за собственные деньги. Но пакеты с пищевыми отходами продолжают образовывать безобразные навалы на остановках общественного транспорта, на обочинах, в лесах и оврагах. Усугубляют ситуацию и юридические лица - станции техобслуживания, производственные, транспортные, сервисные и прочие предприятия. Некоторым из них проще сбросить мусор где-нибудь в чистом поле, чем везти его на легальную свалку и платить за утилизацию и переработку хлама.

Государство работает над этой проблемой. Примерно два года назад Московская область приступила к реализации программы "Чистое Подмосковье". Начали ликвидироваться стихийные свалки, а от муниципалитетов губернатор потребовал список существующих и планирующихся площадок сбора мусора. К работе над проблемой стали привлекать внештатных сотрудников Госадмтехнадзора, которые время от времени ловят нарушителей из засады и привлекают их к ответственности. Госадмтехнадзор приобрёл и начал использовать беспилотные летательные аппараты, которые фотографируют местность и фиксируют нарушения, новые свалки и очаги загрязнения. Население призывают включаться в процесс, фотографировать машины нарушителей, чтобы затем можно было найти хозяина по номеру владельца авто. Жители Московской области вообще стали более внимательны к вопросам экологии. Они активно общаются, сигнализируют о нарушениях, присылают фотографии, участвуют в проверках, выкладывают информацию в социальных сетях. В целом, им небезразличен вопрос чистой окружающей среды у себя дома.

Для обращений граждан созданы специальные интернет-порталы. Например, создан портал "Единая книга жалоб и предложений Московской области", известный как Добродел или проект Регионального информационного агентства Московской области РИАМО Svaloknet. На них жители сообщают о свалках и требуют их убрать. В ответ на жалобы, администрация района, в котором зафиксирована несанкционированная свалка, оперативно связывается с владельцем участка, требует навести порядок и сообщает о результатах бдительным гражданам.

Все эти меры должны бы кардинально изменить сложившуюся ситуацию, но она пока не меняется. Вернее, меняется, но не везде. К примеру, в общественных местах, в зонах отдыха, в парках таблицы с надписью "не оставляйте мусор" в большинстве случаев всё же действуют. При создании определённой инфраструктуры общественное сознание меняется в положительную сторону. А вот вокруг областных населенных пунктов ситуация меняется медленнее. Здесь ни контроль с воздуха, ни ликвидация стихийных свалок не гарантируют чистоту вокруг отдельно взятого населенного пункта. Всегда найдётся кто-то, кто первым вновь бросит мешок с мусором вдоль дороги.

Год назад в состав имущества фонда под управлением нашей компании вошло чуть более двух тысяч гектар земель, расположенных в Московской области. Земли требуют постоянного приложения усилий и огромного объёма финансовых вливаний. Земли, которые используются не по назначению - просто изымаются государством. Мы, как законопослушные управляющие активами, приступили к проекту вовлечения этих земель в сельхозоборот, но выяснилось, что для того, чтобы начать реализацию проекта - нужно ликвидировать многочисленные несанкционированные свалки.

Мы оплачиваем вывоз мусора, который не бросали. Делаем это и добровольно, и по предписанию местных администраций, пересылающих нам письма с сайта Добродел. Но даже после того, как мы вывезли чужой мусор с управляемой нами земли, мы не получаем гарантию того, что через несколько месяцев там не вырастет новая свалка. Вместо того, чтобы тратить деньги сразу на обработку земель, на развитие сельскохозяйственных проектов, так нужных государству, мы занимаемся постоянной ликвидацией чужого мусора.

Основной вопрос даже не в том, что делать с существующими свалками, а в том, как предотвратить образование новых нелегальных свалок. Проблема более чем острая. С предприятиями и организациями, которые нарушают экологические нормы, бороться проще. Во-первых, завод никуда не сбежит, и если он мусорит, то туда всегда можно прийти с проверкой. Во-вторых, есть законодательные, административные и налоговые меры воздействия. В третьих, справедливости ради стоит отметить, что большинство юридических лиц всё же имеют договоры на вывоз мусора. А вот с дачником Иваниванычем, приехавшим в Подмосковную деревню или с жителем частного сектора, начинать бороться можно только тогда, когда он бросает мусор мимо установленного мусорного контейнера и пойман при этом за руку. Нас обязывают устранять проблемы, но ведь чаще всего незаконные свалки создают люди, которые живут вокруг и которые считают, что за них мусор должен убирать кто угодно, но только не они сами. До недавнего времени у местных администраций были связаны руки, т.к. они не могли привлечь к ответственности частный сектор.

С 1 июля 2016 года вступили в силу кодекс Московской области об административных правонарушениях, согласно которому предусмотрена административная ответственность домовладельцев за отсутствие договоров на вывоз мусора. Во избежание штрафных санкций, собственники домов должны более активно включиться в решение этого вопроса. Понимаю, что не всем оно придётся по душе. Но ведь жители многоквартирных домов ежемесячно платят за вывоз мусора. Почему же для частного сектора должно быть исключение и почему за вывоз их бытовых отходов должен платить кто-то другой?

Появление мусора - это проблема, в которой взаимосвязаны несколько звеньев. Это и элемент экологической культуры населения, и показатель того, разделяют ли чиновники общегосударственную политику в области борьбы за сохранение окружающей среды. Никаких специальных сотрудников, дронов и камер видеонаблюдения не хватит для контроля за всей территорией региона. Я далёк от мысли задаваться философскими вопросами "кто виноват" и "что делать", но ситуация действительно тупиковая и выйти из неё можно только совместными усилиями: собственники земли ликвидируют существующие проблемы, жители соблюдают чистоту, местные администрации следят за соблюдением закона и контролируют процесс. Только так можно избежать последствий простой, жизненной и мудрой теории разбитых окон, которая гласит, что если в доме кто-то разбил стекло, и никто не вставил новое, то в скором времени в этом доме не останется ни одного целого окна. Это цепная реакция, которая распространяется и заражает всех вирусом анархии, а нам бы хотелось, чтобы признаки беспорядка никого не провоцировали к нарушениям.

Феликс Блинов, управляющий директор ЗАО УК "РВМ Капитал" 

Источник: ЗАО УК "РВМ Капитал"

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ