Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Светодиодные люстры – инновации в осветительных системах


  • Светодиодные люстры – инновации в осветительных системах

Диоды захватили мир: интерактивные светильники освещают фасад отеля в Сан-Паулу, светодиодные люстры лечат депрессию в клинике Новосибирска и украшают кафедральный собор Сиэтла.

Современные люстры со светодиодами монтируют в «умные дома» и офисы, выставочные залы и развлекательные центры. Разработкой новых моделей заняты не только ученые, но и дизайнеры.

Неутихающий интерес к технологии демонстрирует количество новинок и прототипов светодиодных светильников и ламп, ежегодно пополняющих рынок. Мы предлагаем рассмотреть наиболее интересные и полезные нововведения.

Светодиодные люстры: 8 функций, о которых вы не знали

Потолочная люстра, сообщающая хозяину дома о визите нежданных гостей или автоматически включающая кондиционер в нагревшейся за день комнате - это не сценка из футуристического фильма, а объективная реальность. Разработкой smart-светильников занимаются гиганты индустрии: Sony, Philips и Samsung.

На что же способны светодиодные люстры нового поколения?
1. Реагировать на движение или звук и начинать работу, только уловив присутствие человека.
2. Самостоятельно программировать свою работу в зависимости от уровня освещения в пространстве.
3. Сообщать об уровне влажности и температуре в комнате.
4. Отправлять владельцу оповещения о том, что в помещение кто-то вошел.
5. Записывать и воспроизводить голосовые напоминания и оповещения.
6. Управлять установленными в доме телевизорами и кондиционерами с помощью ИК-порта.
7. Менять режим и оттенок освещения на выбранный владельцем с помощью смартфона.
8. Использовать визуальные эффекты, в том числе - записанные на видео.

Светодиодные люстры с пультом перестали быть экзотикой рынка, будущее в сфере управления освещением - за смартфонами. Беспроводное управление обеспечивается с помощью Bluetooth или Wi-Fi сетей. Работа начинается сразу после установки на смартфон специально разработанного производителем приложения.

Перспективы и доступность технологии

Уже сейчас завершены разработки, позволяющие на порядок снизить стоимость производства световых диодов.

• Диоды-гибриды. Американские ученые из Ратгерского Университета предложили гибридную технологию производства диодов для использования в светодиодных люстрах и лампах. Вместо дорогих редкоземельных металлов, поставляющихся из стран Азии, они использовали повсеместно распространенные металлы, скомбинировав их с органическими люминесцентными молекулами. Использование гибридов в перспективе снизит стоимость светодиодных светильников на 90%!
• Светодиодная ткань. Технология широко используется для производства гибких OLED-дисплеев. Нетканое волокно, состоящее из множества мелких световых кристаллов на основе полиамидов, легко интегрируется в и традиционные ткани. Дизайнеры уже предложили супер-экономичные рулонные светодиодные люстры с её использованием.
• Filament-лампы. Диоды в лампах LED-filament имеют непривычную нитевидную форму и монтируются на стеклянную подложку (технология получила название Chip-on-Glass). Использование стекла позволяет снизить потери светового потока на 40%, а рассеиватели в лампе - распределить свет на 360 градусов. При потреблении 1 Ватта мощности такая лампа излучает поток в 150 Лм и не требует охлаждения. Производством filament-ламп для светодиодных светильников занимаются и в России. На рынок уже вышли томские модели лампочек.

Перспективы экономии освещают не только ближайшее будущее. Сегодня переход на светодиодные люстры сулит потребителю немалую выгоду.

Почему светодиодные светильники выгодны уже сейчас?

• Экономия электричества. Светодиодная лампочка излучает 100 люменов света, затратив всего 1 Ватт мощности. Люстры со встроенными датчиками движения позволяют увеличить экономию за счет рационального режима работы. В зависимости от типа люстры и используемых ламп, счета за электричества сократятся до 50%.
• Долговечность. В среднем, лампочка в светодиодной люстре способна проработать 20 000 часов без замены, излучая равномерный световой поток без мерцания.
• Безопасность. Лампочка в светодиодной люстре физически не способна взорваться, спровоцировать пожар или нанести вред обитателям дома. В отличие от галогенных ламп, в производстве не используется ртуть и потенциально опасные для здоровья люминофоры.
• Надежность. Переменный ток в городской сети нестабилен, но светодиодные люстры не боятся скачков напряжения. Они выдерживают перепады от 160 до 280 Вольт без неприятного мигания и риска перегореть.
• Управление. Светодиодные люстры с пультом управляются дистанционно и не требуют дополнительной установки дриммера для регулировки яркости освещения. Компактный пульт легко заменяет традиционный выключатель.
• Дизайн. Рынок предлагает множество вариантов для каждого конкретного интерьера. Помимо традиционных потолочных и подвесных светодиодных люстр дизайнеры создают оригинальные мини-шедевры: люстры-тетрисы, состоящие из разборных блоков, хрустальные светодиодные люстры со сложным световым рисунком и даже рулонные потолочные светодиодные светильники.
• Гибкая настройка. Современные модели светодиодных светильников могут излучать яркий дневной свет или мягкое рассеянное освещение, а температура свечения варьируется от 2 до 6 тысяч градусов Кельвина! Управление смартфоном или пультом позволяет добиться освещения любого цвета и добавить динамические световые эффекты.

Не стоит думать, что перечисленные функции и технологии используются только в сверхсовременных зданиях и недоступны обычному потребителю. Процесс производства светодиодов, а значит - и готовых светодиодных люстр - удешевляется в 3-5 раз каждый год. Возможность выбрать и купить "умную" светодиодную люстру для дома вполне реальна!

Материал предоставлен компанией ООО "Ледпремиум" (ledpremium.ru): ведущим поставщиком светодиодного оборудования в России.

Источник: ООО "Ледпремиум" 
ledpremium.ru

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ