Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Эксперты по "делу ЮКОСа": кем заинтересовались следователи

Фото
  • 24 июня 2013 года стало известно, что следователи пригласили для беседы члена СПЧ, экс-судью Конституционного суда, завкафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ Высшей школы экономики Тамару Морщакову. "Очевидно, встреча (со следователем. - "Прайм") будет в четверг (27 июня. - "Прайм")", - сказала она. По закону о статусе судей РФ, Морщакова, как и все судьи, в том числе находящиеся в отставке, обладает неприкосновенностью.
  • Экономист Сергей Гуриев оставил пост ректора РЭШ и уехал из России после обыска в его офисе 25 апреля 2013 года. В настоящее время он не планирует возвращаться из Франции, где живет его семья. Позже Гуриев  сообщил в прямом эфире радиостанции "Коммерсант ФМ", что покинуть страну ему рекомендовали высокопоставленные друзья. "Следователи сказали мне, что хотели бы провести допрос, но вместо допроса пришли ко мне с ордером на обыск и постановлением Басманного суда об изъятии электронной почты за 5 лет", - сказал Гуриев.
  • Директор "СРП-Экспертиза" Михаил Субботин в среду, 26 июня 2013 года, был вызван в Следственный комитет, чтобы ответить на вопросы об общественной экспертизе по второму делу ЮКОСа. Позже он сообщил, что беседа не окончена, ее продолжение запланировано на четверг. "О содержании допроса я рассказать не могу, так как он не окончен", - сказал Субботин.
  • В апреле 2013 года, по информации The New Times, следователи изъяли два компьютера, забрали дискеты и электронную переписку Астамура Тедеева, специалиста в области налогового права. В отношении сразу нескольких сотрудников ВШЭ 18 апреля проводились следственные действия, подтверждал руководитель пресс-службы школы Вадим Воробьев. По его словам, "следственные действия касались коллег, являющихся членами СПЧ и участвовавших в подготовке экспертного заключения по делу ЮКОСа".
  • В отношении сразу нескольких сотрудников ВШЭ, в том числе заведующей кафедрой предпринимательского права Оксаны Олейник, 18 апреля 2013 года проводились следственные действия. По словам руководителя пресс-службы школы Вадима Воробьева, "следственные действия касались коллег, являющихся членами СПЧ и участвовавших в подготовке экспертного заключения по делу ЮКОСа". По информации The New Times, Олейник звали на допрос, но потом сами же следователи отменили встречу.
  • По словам члена СПЧ Тамары Морщаковой, еще одного эксперта по "второму делу ЮКОСа" — Анатолия Наумова — вынудили уволиться из академии Генпрокуратуры, где он заведовал кафедрой уголовно-правовых дисциплин.
Завкафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ Высшей школы экономики Тамара Морщакова
01.
24 июня 2013 года стало известно, что следователи пригласили для беседы члена СПЧ, экс-судью Конституционного суда, завкафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ Высшей школы экономики Тамару Морщакову. "Очевидно, встреча (со следователем. - "Прайм") будет в четверг (27 июня. - "Прайм")", - сказала она. По закону о статусе судей РФ, Морщакова, как и все судьи, в том числе находящиеся в отставке, обладает неприкосновенностью.

Инициатива проведения общественной правовой экспертизы по второму делу в отношении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева была озвучена 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге на встрече совета с занимавшим в тот момент пост главы государства Дмитрием Медведевым. В декабре 2011 года президенту был представлен доклад рабочей группы по итогам экспертизы, в нем главе государства рекомендовалось инициировать пересмотр приговора по "второму делу ЮКОСа".

Над докладом работали девять экспертов, в том числе шестеро - из России: ректор Российской экономической школы (РЭШ; в мае 2013 года покинул этот пост) Сергей Гуриев, директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза", заместитель директора Центра правовых и экономических исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Михаил Субботин, профессор ВШЭ и замдиректора Научно-методического центра "Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности" Астамур Тедеев, профессор и заведующая кафедрой предпринимательского права ВШЭ Оксана Олейник, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генпрокуратуры (позже оставил эту должность) Анатолий Наумов, заведующий кафедрой уголовного процесса Уральской государственной юридической академии Алексей Прошляков.

Экспертов приглашали председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилом Федотов и экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова (сейчас - завкафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ Высшей школы экономики), она же была одним из докладчиков результатов экспертизы.

Позже экспертами заинтересовались следователи по делу ЮКОСа. В начале июня 2013 года члены СПЧ принесли экспертам свои извинения за действия правоохранительных органов - "за беспокойство и унижение". Алексей Прошляков по состоянию на конец июня 2013 года остается единственным из экспертов, кто не был допрошен или приглашен на допрос.

ЧИТАТЬ: Справка - Уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ("дело ЮКОСА") >>

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. Таким образом, с учетом предыдущего приговора Мещанского суда Москвы, бывшие топ-менеджеры нефтяной компании должны выйти на свободу в 2014 году.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ