Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Сбербанк: "Для решения сиюминутных задач ставится под угрозу стабильность страны"


Пенсионная реформа / Экономика
  • Пенсия
    © fotolia.com, Konstantin Sutyagin

МОСКВА, 7 ноя - Прайм, Елена Елина. Пенсионная реформа РФ 2013 года не способствует повышению доверия населения и не сможет решить проблем ПФР и федерального бюджета, отложив этот вопрос на 5-10 лет, считают эксперты центра макроэкономических исследований Сбербанка SBER.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму пакет законопроектов по пенсионной тематике. В частности, с 2014 года вводится мораторий на передачу пенсионных накоплений от ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании.

Пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год планируется направить в распределительную систему, накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, который будет их инвестировать самостоятельно. С 2015 года накопления будут передаваться НПФ по мере того, как они акционируются, пройдут проверку в ЦБ и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, которая должна заработать с 2014 года.

"Мы считаем изъятие накопительной части за два года крайне вредной и опасной. Для решения сиюминутных задач ставится под угрозу долгосрочная и среднесрочная стабильность страны", - говорится в обзоре "Россия: пенсионная реформа или пенсионная ловушка?", подготовленном центром макроэкономических исследований Сбербанка SBER.

По мнению аналитиков, постоянно меняющиеся нормы и регулирование пенсионной системы подрывают к ней доверие и лишают стимулов создавать долгосрочные пенсионные накопления.

"Экономика рискует никогда не получить "длинные" деньги институциональных инвесторов", - отмечают эксперты Сбербанка. При этом, по их мнению, увеличиваются риски повторения печального опыта Венгрии и Польши, где пенсионные накопления были в итоге частично или полностью национализированы. Большинство экспертов классифицируют решение по пенсионным накоплениям как конфискацию, говорится в обзоре.

ФОРМУЛА СЛОЖНА И НЕПОНЯТНА

По мнению экспертов Сбербанка, пенсионная формула для расчета будущих пенсий, которая будет действовать с 2015 года, сложна и непрозрачна.

"Формула включает пять коэффициентов, которые должны быть рассчитаны/установлены отдельно. Сложность формулы вносит путаницу и отнюдь не помогает выбору правильной пенсионной стратегии, особенно по вопросу стоит ли полностью доверить свое пенсионное обеспечение государству в рамках страховой пенсии или сохранить накопительный элемент", - отмечается в обзоре.

В соответствии с пенсионной формулой, для получения пенсии по старости работнику необходимо будет иметь 15-летний стаж и накопить 30 баллов, связанных с размером отчислений в ПФР. Для этого зарплата работника должна превышать два МРОТ (10,4 тысячи рублей в месяц). Кто не наберет необходимых баллов, сможет рассчитывать лишь на социальную пенсию.

Сейчас зарплату меньше двух МРОТ получают 18,4 миллиона россиян, или четверть всего трудоспособного населения, которые могут попасть в группу не набравших баллы, отмечают в Сбербанке. Введение требований по баллам также означает, что занятые в неформальном секторе экономики (около 10 миллионов работников) смогут претендовать только на социальную пенсию (с 60 лет у женщин и 65 у мужчин), которую регионы обязаны довести до уровня регионального прожиточного минимума. На самом деле, социальные пенсии могут ждать 10-15 миллионов работников.

ПОЗЖЕ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ НЕВЫГОДНО

Новая пенсионная формула предполагает начисление дополнительных пенсионных коэффициентов за каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин. Кроме того, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на премиальные коэффициенты. Добровольная отсрочка пенсии на 5 лет увеличивает будущую пенсию на 35-40%.

"Однако это означает, что "упущенная выгода" от более позднего обращения за пенсией покроется только за 10 с лишним лет. Это слишком большой горизонт планирования для многих пожилых людей, а значит, более поздний выход на пенсию становится невыгодным", - отмечают в Сбербанке.

Кроме того, если все будут зарабатывать больше баллов, то стоимость одного балла теоретически должна снизиться. И пенсия будет не больше, а меньше. А значит, структурно не выгодно откладывать выход на пенсию, резюмируют эксперты.

НОВАЯ РЕФОРМА ПОТРЕБУЕТСЯ ЧЕРЕЗ 5-10 ЛЕТ

По мнению экспертов Сбербанка, пенсионная реформа этого года не поможет кардинально решить проблему балансировки бюджета, а только отложит решение проблемы на 5-10 лет.

"Однако фактический демонтаж накопительной системы увеличит риски связанные с плохой демографической ситуацией. А ведь накопительная компонента создавалась как раз для того, чтобы компенсировать будущее ухудшение баланса между числом работников и пенсионеров", - отмечается в обзоре. При этом из-за демографических сложностей коэффициент замещения продолжит снижаться, вызывая растущее социальное раздражение самой политически активной группы населения страны – пенсионеров.

"Мы видим возрастающие риски пренебрежения долгосрочной и среднесрочной стабильностью пенсионной системы в пользу достижения краткосрочных тактических целей. При этом главная цель реформы – обеспечение стабильности федерального бюджета за счет снижения пенсионного трансферта – будет достигнута лишь частично, что потребует новой волны настроек в будущем", - отмечают эксперты Сбербанка.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ