Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

МВФ предлагает Азербайджану перестать ориентироваться на цену на нефть


Компании / Нефть

МОСКВА, 18 сен - ПРАЙМ. Глава миссии Международного Валютного Фонда (МВФ) в Азербайджане Мохамед аль-Горчи заявил, что Азербайджан при формировании бюджета на последующие годы должен сделать акцент на налоговой системе, ориентированной на долгосрочную перспективу, что позволит уменьшить влияние низких и колеблющихся цен на нефть на государственный бюджет.

Прогнозы государственного бюджета Азербайджана и проект концепции социально-экономического развития на 2017 год и последующие три года были представлены в субботу в кабинет министров. Как сообщил агентству Trend источник в правительстве страны, при формировании бюджетных прогнозов за основу была взята среднегодовая цена на нефть в 40 долларов за баррель.

"При формировании прогнозов госбюджета на 2016 год правительство Азербайджана взяло за основу консервативную оценку цены нефти на уровне 25 долларов за баррель. В будущем в центре внимания должен находиться не сам по себе выбор правильной цены нефти или правильного размера трансферта из Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) из года в год. Акцент должен быть сделан на реализации налоговой системы на основе правил, ориентированных на долгосрочную перспективу. Тогда бюджет не будет подвергаться столь сильному влиянию циклических изменений цен на нефть, требующих резких циклических корректировок в уровне трансфертов из SOFAZ", - цитирует аль-Горчи агентство Trend.

По его словам, основа такого типа позволит свести к минимуму воздействие колебаний цен на нефть, будет препятствовать проведению проциклической налогово-бюджетной политики и обеспечит устойчивость государственных финансов и внешнюю устойчивость. "К сожалению, существующая система полагается на используемые от случая к случаю элементы, которые носят проциклический характер, смещены в сторону чрезмерных государственных инвестиций и в недостаточной степени ориентированы на долгосрочное состояние ненефтяного сальдо", - сказал аль-Горчи.

Глава миссии МВФ в Азербайджане признал, что ожидания фонда в связи с тем, что снижение цен на нефть положительно отразится на состоянии мировой экономики, не оправдались. "Верно, что снижение цен на нефть не привело, как ожидалось, к повышению мирового спроса. Такой прогноз был основан на предположении о том, что повышение спроса со стороны импортеров нефти перевесит снижение спроса со стороны экспортеров нефти, однако, этого не случилось", - сказал он.

"Страны-импортеры нефти, по всей видимости, направили на сбережения большую часть средств, выигранных в результате снижения цен на нефть, чтобы восстановить свои слабые государственные балансы. Поэтому пришлось пересматривать прогноз цен на нефть. Среднесрочные прогнозы, приведенные в "Перспективах развития мировой экономики" МВФ, получены с использованием цен нефтяных фьючерсов. Согласно последним таким прогнозам, цены на нефть на 2016, 2017 и 2018 годы составят соответственно примерно 43, 50 и 53 доллара США за баррель" - добавил он.

Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года. В 1995–2005 годах для поддержки программы экономических реформ МВФ выделил Азербайджану кредиты на 577,3 миллиона долларов. Азербайджан полностью погасил кредиты фонда. Начиная с 2005 года, необходимости обращаться к финансовым средствам МВФ у Азербайджана не возникало, поэтому с 2006 года МВФ и Азербайджан сотрудничают в рамках консультаций и миссий техпомощи по основным направлениям макроэкономической политики.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ