Рейтинг@Mail.ru
Золото ждет умеренно негативный квартал - 22.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золото ждет умеренно негативный квартал

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 июля /ПРАЙМ/, Денис Кожевников. Слабый физический и инвестиционный спрос на золото на фоне отсутствия существенных факторов поддержки, таких как инфляционные ожидания и слабый экономический рост, создают нейтральный фон и не позволят золоту продемонстрировать серьезную динамику цены в третьем квартале.

В прошедшем квартале, как и ожидал Вестник Золотопромышленника, золоту не удалось вырваться за пределы широкого коридора в 1250-1350 долларов за унцию. При этом, наблюдались колебания в обе стороны, но границы коридора так и не были нарушены.

ГЕОПОЛИТИКА
Во втором квартале конфликты на Украине и в Ираке, помимо прочего, способствовали росту цены, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что "украинский фактор" сошел на нет, либо отошел на второй план.

"В случае новых вспышек геополитической напряженности спрос на золото как на защитный актив может вырасти. Мы считаем, что факторы Украины и Ирака уже в значительной степени отражены в его цене", - отмечает аналитик банка "Глобэкс" Елена Лысенкова.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко также подчеркивает, что украинский фактор давно отошел на второй план. "Иранский - оказывает слабое влияние на динамику. Скорее, стоит обратить внимание на риски геополитической нестабильности в Ираке", - считает он.

Андрей Шенк из УК "Альфа-Капитал" уверен, что факторы политической нестабильности поддерживают спрос на защитные активы, но золото и другие драгоценные металлы сейчас не воспринимаются рынком как защитные активы, в результате чего влияние этих факторов на котировки ограничено.

Эксперты едины во мнении, что более пристальное внимание сейчас необходимо обратить на действия властей США и перспективы монетарной политики Федеральной Резервной Системы (ФРС) и Европейского Центрального Банка (ЕЦБ).

При этом речь уже не идет о программе монетарного стимулирования (quantitative easing - QE), которая постепенно подходит к завершению: ежемесячными ее сокращениями на 10 млрд долларов уже никого не удивишь. Эффект от этого уже заложен в котировки, другое дело, если программа ежемесячного сворачивания будет приостановлена или резко закрыта, тогда будет возможен какой-то кратковременный эффект.

СТАВКИ ВЕЛИКИ
По словам Шенка гораздо больший эффект может оказать повышение процентных ставок в США, так как зависимость между ставками и ценой на золото очень большая: в случае повышения ставок инвесторы будут перекладываться из золота в более доходные активы.

Возможное повышение процентных ставок в начале 2015 года было объявлено в этом январе главой ФРС Джаннет Йеллен вместе с планом сворачивания программы QE к осени текущего года. С тех пор эти вопросы будоражат экспертов и аналитиков, которые пророчат более скорое повышение ставок, хотя из недавних заявлений Йеллен стало понятно, что форсировать события США не собираются.

ФРС признает, что состояние экономики США улучшается, но не стремится повышать ключевую процентную ставку. Фоменко отмечает, что перспективы монетарной политики ЕЦБ и ФРС США находятся в центре внимания.

"Вопрос начала периода повышения процентных ставок ФРС вызывает много споров: с одной стороны, мы видим заметное улучшение ситуации на рынке труда, но с другой - опасение вызывает уровень инфляции и отрицательный показатель роста ВВП США в первом квартале", - рассуждает эксперт.

Лысенкова из банка "Глобэкс" добавляет, что сокращение QE и ожидания более раннего повышения ставок могут способствовать укреплению доллара и увеличению доходности гособлигаций. "Такая ситуация будет негативна для золота. К тому же ФРС ожидает роста экономики США во втором полугодии. Если этот прогноз подтвердится, то привлекательность золота для инвесторов поблекнет, и может произойти более выраженное перераспределение в пользу рисковых активов", - отмечает аналитик.

НЕ СЕЗОН
Спрос на физический металл был низким в течение всего первого полугодия. Во-первых, спрос в Индии ослаб из-за высокой импортной пошлины и большой разницы между внутренней ценой и ценой международных рынков. Во-вторых, спрос сместился в сторону Азии, где Китай остается основным потребителем, но уже не способен в одиночку поддерживать физический спрос.

 

Помимо этого спрос на золото в Индии осложняется природой: сезон муссонов в стране задержался, и пока наблюдается дефицит осадков. Обильные дожди несут хороший урожай, и сельское население традиционно покупает золотые украшения - более 70% продаж золота приходится на это население в Индии. Сезон дождей в Индии длится обычно с июня по сентябрь.


Центральные банки продолжают пополнять запасы золота в резервах, но этот фактор также не оказывает значительной поддержки цене металла.

Шенк отмечает, что физический спрос остается стабильно высоким, но его недостаточно для того, чтобы компенсировать оттоки из ETF (Exchange Traded Fund - торгуемый на бирже фонд) при снижении спекулятивного спроса.

Запасы золота в ETF с апреля по июнь снизились на 2,2%, добавляет Лысенкова. "Но сейчас настроения крупных игроков становятся более "бычьими", если судить по динамике открытых длинных контрактов и наметившемуся росту активов золотых ETF. Необходимо, однако, отметить, что эти настроения очень переменчивы", - считает эксперт.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ФОН
Если рассматривать в совокупности факторы, которые будут способствовать росту, либо снижению цен на золото, то мы получим примерно нейтральную картину, без четкого преобладания конкретной динамики.

Как отмечает аналитик банка "Открытие" Оксана Лукичева, геополитическая напряженность и снижение курса доллара США - положительные факторы для золота. "Кроме того, фондовый рынок США сильно перекуплен, что может периодически благоприятно сказываться на притоке средств в драгоценные металлы", - говорит она.

При этом Шенк считает, что негативные факторы перевешивают: "Краткосрочно негативных факторов - возможный рост ставок в США, низкие инфляционные ожидания, снижение спроса на физическое золото в Китае - больше, чем позитивных, которые ограничиваются слабыми данными по ВВП США за первый квартал".

Общие ожидания экспертов на третий квартал также складываются нейтрально-негативные. Большинство солидарны во мнении, что цена золота может упасть ниже 1200 долларов за унцию.

"Ждать заметных изменений не стоит, спрос на золото очень невысокий, если он и вырастает, то полностью погасится поставками от нового крупнейшего производителя - Китая. Таким образом, фундаментальной поддержки золото уже не чувствует, - считает Фоменко из Абсолют Банка. - Высокой инфляции не ожидается, геополитические риски оказывают все меньше и меньше влияния: локальные конфликты никогда не станут глобальными. На конец третьего квартала можно ожидать 1200 долларов за унцию".

Шенк из "Альфа-Капитал" не исключает еще большего снижения котировок, до 1200-1100 долларов за унцию. "С учетом всех факторов мы не исключаем такого снижения в среднесрочной перспективе. Фактор поддержки в виде сильного физического спроса в Китае постепенно ослабевает и более не может перекрывать оттоки из ETF, а возможный рост ставок в США будет оказывать отрицательное давление", - отметил аналитик.

Лысенкова из банка "Глобэкс" более оптимистична: в третьем квартале она ожидает 1250-1300 долларов. А Лукичева из банка "Открытие" вообще отмечает, что по всем драгоценным металлам трендовые индикаторы показывают на продолжение роста, при этом наибольшие темпы роста могут показать золото и серебро.

РЕЗЮМЕ
По мнению Вестника Золотопромышленника, снижение цены золота возможно к границе 1200 долларов за унцию, без дальнейшего пролома ниже. При этом диапазон роста также ограничен 1350 долларами, так как "золотые" трейдеры не упустят шанса отыграться, что отбросит котировки обратно к уровню в 1300 долларов.

В случае решений по процентным ставкам в США, изменений таможенной политики Индии или новых геополитических потрясений можно ждать кардинального изменения рынка.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала