Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рейтинг регионов по доступности приобретения жилья

Инфографика
Недвижимость и строительство / Компании / Потребительский рынок
рейтинг доступности жилья

МОСКВА, 13 июл - ПРАЙМ. Для многих российских семей одной из самых острых проблем остается вопрос приобретения жилья и улучшения жилищных условий. Несмотря на высокие темпы строительства последних лет и интенсивное развитие такого инструмента как ипотека, на одного жителя России, по данным Росстата, в среднем приходится только 24,6 квадратных метров жилых помещений, и более 2,5 миллионов семей состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для сравнения, в странах Европы на одного жителя приходится в среднем 35-40 квадратных метров, а в США – 65 квадратных метров. Таким образом, потенциал для развития этого сектора социальной сферы далеко не исчерпан.

Качественному прорыву в решении данного вопроса российским семьям мешают сохраняющиеся на довольно высоком уровне цены на жилье и невысокие доходы населения. Для оценки возможностей российских семей по накоплению на улучшение жилищных условий эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» провели исследование и подготовили второй рейтинг регионов по доступности жилья. 

Данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2017 года, откладывая для этой цели остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2016 года, и используя накопленные депозиты на начало 2017 года. 

Очевидно, что реальные траты российской семьи больше чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они по определению быть не могут. Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке. При этом отметим, что Чукотский АО не вошел в рейтинг из-за отсутствия данных по ценам на жилье в данном регионе.

Как показали расчеты на основе вышеописанной методологии, доступность жилья за последний год в целом по стране ощутимо выросла. Если для приобретения квартиры в первом квартале 2016 года в среднем по России нужно было копить 5,1 года, то в первом квартале 2017 года – 4,2 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, такой результат можно объяснить ростом номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физических лиц, а также снижением средней цены квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке. По итогам 2016 года цена квадратного метра на вторичном рынке на типовое жилье снизилась на 4%, а в отдельных регионах отмечается падение на 15-20% по сравнению с результатами 2015 года. Номинальные заработные платы, наоборот, показали устойчивую тенденцию к росту, увеличившись по итогам 2016 года на 7,8% против +5,1% в 2015 году.  

В региональном разрезе ситуация также преимущественно улучшилась. В подавляющем большинстве регионов минимальное количество лет, необходимых семье с одним ребенком для накопления на типовую квартиру, сократилось, а это значит, что доступность жилья выросла. Только в трех регионах минимальный срок накопления на квартиру увеличился, а в Ленинградской области - не изменился.

Лидирующие позиции сохранили Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где семья с одним ребенком может накопить на типовую двухкомнатную квартиру чуть меньше, чем за два года. Относительно невысокая стоимость типовых квартир (2,6-2,7 миллионов рублей) вместе с высокими денежными доходами и накоплениями на банковских депозитах могут позволить семьям в этих регионах относительно быстро решить жилищный вопрос.

В первой десятке рейтинга по доступности жилья не произошло существенных изменений и состав остался прежним. Помимо вышеназванных трех регионов, сюда вошли Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская область, Сахалинская область и Челябинская область. При этом в рамках десятки произошла некоторая ротация мест по сравнению с прошлым годом. Среднестатистической семье с одним ребенком в перечисленных регионах потребуется минимум от 2,8 до 4,1 лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру. В трех регионах – Красноярском крае, Иркутской области и Челябинской области – высокие позиции в рейтинге можно объяснить тем, что стоимость квартиры там ниже среднероссийского уровня и не превышает 2,2 миллионов рублей. Но свободный денежный остаток среднестатистических семей, не превышающий 42 тысяч рублей, в этих регионах ниже среднероссийского, что ограничивает семьи в быстром решении проблемы жилья. 

Еще в трех регионах первой десятки – Ненецком автономном округе, Камчатском крае и Сахалинской области - стоимость квадратного метра типового жилья превышает среднероссийский уровень, но эта проблема отчасти компенсируется более высоким объемом свободных денежных ресурсов среднестатистической семьи с одним ребенком. Отметим, что данные регионы также входят в число лидеров по благосостоянию семей.

Замыкает рейтинг Кабардино-Балкарская Республика, где доступность жилья существенно снизилась, и среднестатистической семье с одним ребенком потребуется минимум 17 лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру по текущим ценам, используя для этого свободный остаток денежных средств после всех минимально необходимых трат. Почти столько же копить придется и среднестатистическим семьям с одним ребенком в Республике Дагестан, но по сравнению с рейтингом 2016 года срок накопления в этом регионе сократился на полтора года за счет небольшого роста свободного остатка денежных средств среднестатистической семьи и увеличения объемов накоплений. Также в замыкающую тройку входит г. Севастополь, где из-за довольно высоких цен на жилье, среднестатистическим семьям придется копить на типовую квартиру минимум 13 лет, хотя этот результат также немного лучше, чем годом ранее. 

Что касается динамики показателя, то, как отмечалось выше, в подавляющем большинстве регионов минимальный срок, за который среднестатистическая семья может накопить на типовую квартиру в 54 квадратных метра, сократился, и самое значительное повышение доступности жилья наблюдается в Алтайском крае и Республике Мордовия (-3,8 и -3,5 года соответственно). Позитивная динамика показателей здесь достигнута благодаря заметному снижению стоимости квадратного метра типового жилья на вторичном рынке, росту номинальных заработных плат и увеличению объемов депозитов физических лиц. 

По итогам 2017 года эксперты РИА Рейтинг не ожидают кардинального улучшения ситуации и значительного увеличения доступности жилья. Но умеренно оптимистичные ожидания в отношении динамики благосостояния семей позволяют надеяться, что минимально необходимый срок для накопления на улучшение жилищных условий в среднесрочной перспективе будет сокращаться.


Код для блога

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ