Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В случае продажи пакета РЖД в "Трансконтейнере" компания создаст аналог


Компании / Индустрия / Транспорт
  • "ТрансКонтейнер"

 

МОСКВА, 21 авг - ПРАЙМ. РЖД хотят получить право создать аналог "Трансконтейнера" TRCN, если правительство решит продавать принадлежащие им акции оператора, сообщил журналистам вице-президент инфраструктурной госмонополии Андрей Старков.

"Для нас блок логистических услуг, конкурентный сегмент рынка, является приоритетным для развития. Мы (при решении правительства о продаже пакета РЖД в "Трансконтейнере" - ред.) обязательно хотим получить право на создание аналога "Трансконтейнера". У нас есть проработки в этом направлении. Позволю себе не озвучивать их, но мы плотно в этом направлении работаем", - сказал Старков.

Он добавил, что РЖД оптимизируют логистический блок и хотят занимать значительную долю на этом рынке.

"Сделать подобную компанию быстро довольно сложно, но это будут разумные сроки. С учетом той компетенции, которая есть у компании, с учетом той предварительной работы, которую мы провели, если мы будем это делать, мы сможем сделать это в разумные сроки", - отметил вице-президент РЖД.

При этом, РЖД в случае решения правительства о продаже их пакета в "Трансконтейнере" считают приоритетным реализовать все принадлежащие им 50% оператора на аукционе, сообщил Старков.

"Вопрос рассматривался на комитете по стратегии совета директоров РЖД. Позиция компании и комитета по стратегии, что все-таки приоритетнее, если принимать решение о продаже - продажа полного пакета и, возможно, привлечение максимально широкого круга инвесторов", - сообщил Старков в понедельник.

Он добавил, что РЖД не за прямую продажу стратегическому инвестору. "Вероятно, это будет не самый оптимальный вариант... Каковы будут требования - это предмет обсуждения. Мы говорим исключительно об аукционе по форме подачи заявок", - добавил вице-президент РЖД.

При этом Старков отметил, что окончательное решение принимает акционер РЖД - правительство.

Ранее аналогичную позицию по "Трансконтейнеру" в случае решения правительства продавать принадлежащий РЖД актив высказывал замминистра транспорта РФ Алан Лушников. Если правительство РФ примет решение продавать пакет РЖД в "Трансконтейнере", то Минтранс считает целесообразным продажу всех 50% и только на открытом аукционе с учетом квалификационных требований, говорил чиновник журналистам.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в начале июня текущего года сообщил, что ждет от РЖД и Минтранса комплексного доклада с экспертизой Минэкономразвития для принятия решения о судьбе 50% "Трансконтейнера", которые РЖД хотят вернуть из ОТЛК. Об интересе к этому пакету заявили ряд компаний, в том числе группа "Сумма" и "Первая грузовая компания" (ПГК, входит в холдинг UCL). 

ОТЛК владеет 50% плюс две акции "Трансконтейнера", 25,07% - Fesco (входит в группу "Сумма"), более 24,5% - НПФ "Благосостояние". "Трансконтейнер" является крупнейшим в РФ, СНГ и Балтии владельцем парка специализированного подвижного состава: в собственности более 24 тысяч фитинговых платформ и около 64,5 тысячи крупнотоннажных контейнеров. Компания располагает 45 собственными терминалами в грузообразующих центрах РФ, 19 железнодорожными терминалами в Казахстане и управляет контейнерным терминалом "Добра" на границе Словакии и Украины.

 

Приватизация госкомпаний

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ